最近、ブログの更新がゆっくりペースになっていますが、

「発信する」ということに、あまり熱心になれない自分がいました。


今はいろんな情報にあふれているし、

私が知っていることも、誰かが知っているし、ネットでいろんな情報を拾えるし、

特に私が発信しなくても、いつかどこかで、必要な情報は誰かに届くはず。

という感じで・・・


でも、先日石鹸講座をやってみて、

やっぱり、ご縁があるからこそ伝えられる情報やお相手がいるんだな、

って、そう思いなおして、やる気がアップしてきました☆


というわけで、最近私がはまっている、きんかんの甘露煮のご紹介です☆

前回鹿児島に帰った時に、食べさせてもらって、

懐かしい味に美味しく癒されたひと時。


FullSizeRender.jpg


鹿児島から荷物を送ってもらうときに、隙間にいれて送るもののリクエストを聞かれたので、

「きんかん」と答えました。

生でも甘い、上等なきんかんを奮発して入れてくれた母。

「そのきんかん、私も食べたことがない上等なやつだから、生で食べて!

煮るのはもったいないから、煮ないで!

煮たいなら、私がこっちで安いのを煮て送るから!」と、母。

鹿児島は、きんかんの代表的な生産地。

大量に出回るので、たくさん安いきんかんがあるのです。

今回思い切って良いきんかんを送ってくれた母の気持ちはわかるけど、

生では大量消費は難しいので、私もきんかん煮を作ることにしました。


母にレシピを聞くと、

「水を入れないで、砂糖を適当と、酢を適当に入れて、柔らかくなるまで煮込むの。

煮込む前にあく抜きで1日水にさらして、煮るときはヘタはとるようにね。」

とのこと。

適当すぎるこのレシピを頼りに、作ってみた第一弾。

きんかんの重さをはかると、約1.3kg。

これに、酢を1瓶500ml入れ、甜菜糖を一袋700g。

沸騰して10分くらいしたら、シャトルシェフという、保温調理器で1時間ほど、放置。
(普通の鍋では、弱火で、酢が吹きこぼれないように注意しつつ、蓋を少し開けて煮込みます。)

で、甘くて酸っぱいのができました~!!

はじめは、「なにこれ、酸っぱい!失敗したぁ~~!」と思ったのに、

慣れてくると、その酸っぱさが美味しい。

それで、自分はもちろん、お客様や友人に出していたらあっという間になくなってしまい、

また新しくきんかんを購入して今度は、3kg分作ることにしました。


改めて、クックパッドなどでレシピを調べると、

きんかん1kg 酢1カップ 砂糖500g

と、酢の分量は、前回私が作ったものの半分以下。

それで作ってみたのですが、甘い。。。。。

本来はそれくらいで美味しいのだと思いますが、甘酸っぱさに慣れた私には、相当甘かったです。

やっぱり、残りの酢を全部入れて、その分甜菜糖も調節して、

前回の自分レシピに味を調整しました。

やっぱり酸っぱいんだけど、癖になる味です。


このきんかん煮、水を入れず、きんかんの果汁で、程よい汁気が出てきます。

水分を入れていないので、上手に保管すれば、1年ほど保存できるそうです。

また、種に含まれるペクチンが、全体にとろみをつけてくれて、

長く漬け込めば漬け込むほど、とろっと美味しくなります。


4Lサイズの梅瓶があるので、もう一回作って、今年はの夏は、シソジュースではなくて、

このきんかん煮の汁を薄めて、きんかん酢ドリンクを楽しもうかな、と思っています。

きんかんの甘露煮は、冬の時期に鹿児島に帰った、思わぬ収穫となりました☆


FullSizeRender.jpg

ちなみに、二回目の甘露煮は、甜菜糖プラス黒酢&はちみつの組み合わせなので、全体的に黒いです。
白砂糖&穀物酢などで作ると、きれいなオレンジ色になるはず。

私のレシピが本当に合っているかは謎ですが、

きんかんは、今が旬なので、是非皆さんも、ご自分のお好みの味で試してくださいね☆

<お知らせ>

「銀河と魂の記憶の物語」。

本日午前6時に募集予定です。

・「銀河と魂の記憶の物語」
http://my-michaelweb.com/?pid=93773078
・「この世とあの世の仕組み」の通信ソラ寺子屋。>>
http://my-michaelweb.com/?pid=89572860

・SSさんの日常(個人リーディングなし)>>http://my-michaelweb.com/?pid=92590088

Terra☆



ランキングに参加しています。

よかったら、クリック応援お願いいたします☆

So*La*Terra(ソラテラ)

お申込み、お問い合わせはメールにて → so_la_terra☆yahoo.co.jp(☆を@にかえてください

(お問い合わせフォーム>>http://www.so-la-terra.com/#!contact/cito


☆ ミカエル君と話が出来る、コラボセッション☆へ(^^)

☆>>スケジュールはこちら

☆ソウルサポーターなどのご紹介ブログ>>http://ameblo.jp/michaelweb/


☆ ミカエルウェブのメルマガの発行をしています。

  下記URLからお申し込みくださいませ。(解除もこちらから可能です)

 https://secure.shop-pro.jp/?mode=mailmaga&shop_id=PA01126163


お申込み、お問い合わせはメールにて → so_la_terra☆yahoo.co.jp(☆を@にかえてください

(お問い合わせフォーム>>http://www.so-la-terra.com/#!contact/cito