三が日までに、と思っていた氏神さまへのお参り。
あまりの混雑で断念したものの、先日、1日遅れでリベンジを。
日本人は『形式』を重んじる国民性で、お正月はそれが濃厚。
世間では、それを疎んじるような声も多く聞くけれども
形式ばったことは、その底にある意味を理解すると
なかなか面白く奥深いものだなと、個人的には感じます。
絵を描くとき、まずは巨匠の作品の模写から始めるように
型にはまってみたその先に、オリジナリティが生まれてくる
そんなふうに改めて、思うのです。
形式にのっとって、年々枚数の増えてゆく年賀状。
プライベートに加え、ご住所のわかるお客さまには
差し支えなさそうな場合に限り、お出ししています。
ネット主流の時代、アンチ年賀状派も多いけれども
私は自分がもらうと素直に嬉しいので、出す方針。
友人の子どもたちの成長を知れるのもまた、嬉しい。
文字にした年頭のご挨拶・・・ではあるけれども
一年の終わりにお出しするお礼状、だと思っています。
まとめて書く分、ちょっと大変なのはあたりまえ。
もうひとつ形式ばったこと、と言えば
今年はおせち料理に挑戦してみました。
恥ずかしながら、この年まで1度もつくったことがなく
拙く華やかさに欠ける、おばあちゃんのような仕上がり・・・
とはいえ、なんとなくかたちになり、全国の母達の苦労も実感。
手間ひまはずいぶん、かかるものだけれど
年末の忙しない時期にひとり、台所に入り
家族のために、新しい年のためにごちそうをつくる。
その時間はとても静かで、なんだか清々しいもの。
そして食材も豊かではなかっただろう時代に
こんなにいろいろ、試行錯誤していた先人たちを尊敬。
鬼に笑われるかもしれませんが
来年からは甘さや量を調整して、美しさも配慮して
自分なりのおせちをつくっていけたら。
そして、型から入るタイプの人間としては
素敵な風情のお重を、ぜひとも手に入れたいところです。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
*Siestaレッスン*【ご参加者、募集中です】
【東中野】2013年1月19日(土)14:00-16:00
◆詳細→ http://ameblo.jp/soigne/entry-11408481723.html
*Soigne* http://soigne.shop-pro.jp/
飾る日も、飾らない日も。
いろいろな自分と毎日を愉しむ、ふだん着のアクセサリー。
*Siesta* http://ameblo.jp/soigne/entry-10345207371.html
『創る』を愉しむ、アクセサリーレッスン。
*ブログテーマ『Siesta』で作品を検索できます