食べ歩いたハンバーグのお店400軒以上!という芸能界No.1のハンバーグ通!
“バーグハンター”市川紗椰さんオススメのハンバーグ店情報をまとめました。
店舗名にはお店情報のリンクが貼ってありますので、食べ歩きの参考にどうぞ。
2012年3月30日オンエアのJ-WAVE「PARADISO」より抜粋しました。
「最近、東京のナンバーワンは、迷っているのが2つあって、1つは茅場町の『牛幸』。
すき焼きのお店なんですけど、すき焼き屋さんのお肉って美味しいので、そこが作っているハンバーグはおいしくて穴場です。自分で焼きます。
もう1つのナンバーワン候補は巣鴨の『グリルK』。
ここは、とろとろ半生ハンバーグ。ハンバーグ好きではない人でもオススメ。
実際は、パリパリ系が好きで、これは、大阪の立町6丁目にある『もなみ』。
東京で言うと、目黒の『ビーフガーデン』が近い感じです。
高級志向のハンバーグというと、銀座の『アヒル』のフォアグラハンバーグ。
豚、牛、フォアグラの個性派でソースもフォアグラソースのようにあまずっぱいです。」
さすがに上質&高級なハンバーグがズラリ!
「でも、コンビニとかお弁当のハンバーグも好きです。ハンバーグなら、なんでも好きです。」とのこと。
懐の深さも素晴らしい!
注目すべきは、「実際は、パリパリ系が好きで」の部分。
肉肉しいハンバーグにクローズアップする形で2時間近くもハンバーグLOVE&豊富なハンバーグ知識を語っています。
2012年12月13日オンエアのJ-WAVE「HELLO WORLD」でオススメしたハンバーグはこちら!
『庶民派王道ハンバーグ』として
門前仲町「3匹の子ぶた」の炭火焼ハンバーグ
深夜も楽しめるハンバーグとして
目黒「Beef Garden」の特製黒毛和牛ハンバーグ(和風おろし)
『高級ハンバーグ』として
五反田「カサローエモ」のカサローエモ極撰ハンバーグ
東京で1番よく行くお店
千石「グリルK」の和牛100%炭火焼ハンバーグ
グリルKを始めた方の修行先
武蔵小金井「WOODSTOCK」
『変化球ハンバーグ』として
原宿「モミノキハウス」の鹿肉のハンバーグ
ファミレスのハンバーグとして
静岡県「さわやか」のげんこつハンバーグ
ハンバーグの表現が実に具体的で、そんじょそこらのグルメリポーターでは太刀打ちできないレベル。
もはや、凄みを感じるハンバーグ通ぶりです。
この「HELLO WORLD」はUSTREAMで配信中。
ハンバーグマニアなら必聴です!
【HELLO WORLD】特集「美女とおやじのハンバーグじゃんけん!」
市川さんは、さらに、肉肉しいハンバーグのジャンルから赤身のハンバーグまで追求!
「東京カレンダー」2013年10月号では、『東京“赤身ハンバーグ”5選』と題し、下記5店舗を推薦しています。
中目黒「ギューギューMASA」
目黒「Beef Garden」
東小金井「WOODSTOCK」
大井町「銭場精肉店」
池袋「札幌牛亭」
この当時の市川さんは赤身ハンバーグに夢中だった模様。
「牛100%の赤身ハンバーグは最近のトレンド。ヘルシーだから女の子にはうれしいですよね。何より“半生のレア感”を楽しめるのがイイ。赤身は肉っぽさが強いから、火が通ると食感が重たくなるんです。レア感を残したほうが俄然美味しい! もともと生肉が好きなのもあり、数年前初めてこの手のハンバーグに出会った時は本当に衝撃でした。生肉とハンバーグ、好きなものがコラボしてる! 的な。むしろ、ハンバーグとして認めてもいいの!? と若干戸惑ったくらい」
あの抜群のスタイルは赤身肉あってこそ!?
知性あふれるコメントも完璧!
そんな市川さん、ハンバーグの原点ともいえるオーソドックスなデミグラスソースや、洋食屋のふっくら系のハンバーグも気になりだしたそうで…
2015年2月27日オンエアのJ-WAVE「GOLD RUSH」では、下記2店舗をピックアップしていました。
横浜根岸「レストラン シン」
目黒「Beef Garden」
すべてに登場しているのは「Beef Garden」のみ!
市川紗椰さんにとってのフェイバリットハンバーグなんでしょうか…?
また、2013年9月17日オンエアの日本テレビ系「今夜くらべてみました」では、「銀座 古川」のハンバーグステーキ シチューソースを紹介。
ネットニュースでは、横浜の「洋食キムラ 野毛店」もオススメとされています。
豊富な経験値と確かな舌、さらに的確な表現力を併せ持つ市川紗椰さん。
これからの新たなオススメハンバーグにも期待です(*´(Å)`*)ノ