ソフトシェルクラブ卸販売の江戸前水産【日本最安値】 -2ページ目

ソフトシェルクラブ卸販売の江戸前水産【日本最安値】

ソフトシェルクラブ卸販売の江戸前水産【日本最安値】

ソフトシェルクラブとは?その2

ソフトシェルクラブのおいしい揚げ方について

ソフトシェルクラブは、まだまだ日本では、珍しいです。
でも、当サイトのような販売先もあり入手し易くなりました。
大きめの物は、中心部が分厚いので、パリパリ・サクサクに
なりにくいですが、2度揚げをすれば、かなり違います。

まず、水気をよく拭き取ります,ふにゃふにゃですがしっかり押さえて
拭きます。
次に、片栗粉など粉をつけて、10分ほど置きます、また水分が出て
べちゃっとするので、もう一度粉をつけます。
低温で焦がさないようじっくり揚げます。
油から取り出し、3分ほど冷まして、さらに高温で30秒ほど揚げます。
箸でさわてみて、固いくらいです。
これで、サクサク・カリカリに揚がります。
大きいかにの場合は、低温揚げに少し時間をかけて下さい。


◎臭みが気になる方へ

食べる前の日に海水程度の塩水を作り、凍ったままのソフトシェルクラブを入れ、
冷蔵庫にて一晩自然解凍させます。これは、冷凍の魚・切り身・マグロなどでも同じです。

この解凍方法は、主に日本料理でよく使う手法です。
  かなり臭みが気になる方は、
一度それでやってみてまだ生臭さが出るようでしたら、
その塩水に日本酒としょうがを入れ、冷蔵庫で解凍してみて下さい。
ソフトシェルクラブにしょうがや日本酒の匂いが付いてしまっても、
加熱すれば風味は消えます。


オススメの調理法ですが、どんな味にするにしても、
一度揚げてから調理する事です。

弊社では、上記のように解凍し、まだ臭みが残るようなら、
オリーブオイル・ニンニク・しょうがで一晩寝かせます。
そして、次の日、ニンニクを入れた大目のオリーブオイルで揚げます。
程よく色付いたら、そこへトマト水煮缶を入れて、コトコト煮ます。
トマトの酸味がなくなったら、塩・胡椒して、
仕上げに醤油を入れ最後にオリーブオイルを入れて、
フランスパンと一緒にカブリ付きます。
付け合せにショートパスタ(マカロニ・ペンネ)を入れれば、
ソースが染みて美味いですよ。ぜひやってみてください。