ご訪問ありがとうございます
昨日は宿泊学習の次男が帰ってきました
雨で傘なし(カッパ有)だったので
学校まで迎えに行きました~
行って正解でしたよ!カッパは焼き板体験で、炭でドロドロになっていて
使い物にならず、濡れながら学校から出てきましたよ
お友達も傘なしだったので、2人乗せてあげました~
荷物もあったし、お迎えがない子はかわいそうでしたね
あまりの汚さに、カッパは処分しました
さて、下味冷凍しておいた
「豚こまケチャップ味」でピーマン肉詰めを作ってみました
(4人分)
・豚こま400g
・ケチャップ、酒各大さじ2
・しょうゆ、砂糖、ウスターソース各大さじ1
をビニール袋に入れてもみもみ~
平らにしたら冷凍しておきます
使う時は、解凍して野菜炒めにしたり、丸めてハンバーグみたいにしたり
今回は、ピーマンが安かったので詰めてみました~
ピーマン(大)は、9個使いました!
(1個分は、弁当用に)
ピーマンは半分に切って、ヘタだけを取りのぞき~
種やわたの部分は、栄養があるのでそのまま残します
写真のように、親指で押さえてあげれば、へたから外れますので
ぎゅっと押しておいてください
お肉が詰めやすくなります
ピーマンの内側に小麦粉をうすくつけたら
肉をぎゅっと詰めて、フライパンで肉の面から焼く
焼き色がついたらひっくり返し、ふたをして蒸し焼きに~
ケチャップを少しつけて
味がついているので、ケチャップなしでもOK
これだけ入って、199円だよ
業スーさん、ありがとう~
鶏つみれ汁
これは、半端に余っていた鶏ひき肉に味をつけて冷凍しておいたもの
コストコで購入した、鶏のひき肉です!2kgも入ってるの
この袋に、酒、すりおろしショウガ、片栗粉を加えてもみもみ~
平らにして冷凍しておりました
使う時は、解凍して袋の角をはさみで切って
スプーンに絞りだし、スプーン2本で丸くしてスープに落とす
ナンプラーでつくる、つみれ汁
水4カップに、ナンプラー大さじ1と1/2、みりん大さじ1
具は、大根やニンジンの短冊切りとねぎにしました
ナンプラーがだしになります
ナンプラーが半端に残っていたら、ぜひ活用してくださいね
かぼちゃのチーズ焼き
子供に用意したもの
大人は晩酌なので、ごはんと汁なしで、日本酒で乾杯しました~
では、またね
karon.のmy Pick