ご訪問ありがとうございます
障がい者(児)が、
ママと在籍できる料理お菓子教室
ソーシャルクッキングマスターです
講師【ちばさよこ】について不器用講師の幼少期編 失敗だらけの講師成人編
『包丁を握り慣れていない』・『集中力がとぎれやすい』それでも、美味しいごはんが作れるようになる方法
ラタトゥイユ・スパニッシュオムレツの献立を通じて、
どんな効果が期待できる??↓
⭕️野菜をたくさん切る経験ができる
⭕️野菜の色々な切り方を試せる
⭕️ひとつのレシピでアレンジ方法を知ることができる
⭕️作り置きにも最適メニューを作れるようになる
美味しく出来たら、自信が持てるようになる
一度作ってみると、
「今度はパスタにアレンジします!」って感想が多いのがラタトゥイユ
見通しを立てて、動作を確認すること
ひとつひとつやってみましょう
もう一度やり方を見直してみませんか?
家族の中でお子様の役割を見つけるお手伝いをさせて頂きますね!
もう一度やり方を見直してみませんか?
家族の中でお子様の役割を見つけるお手伝いをさせて頂きますね!
レシピと道具
レシピサイトでは、簡略化されていることが多いです
『どのシーンで、何の道具を使うとお子様の理解につながるのか?』
『道具の持ち方ひとつで可動域が広がる』
あらゆる角度から、
お子様の動きを見極めていく必要があります
今まで気にしなかった"レシピ"と"道具"を見直すと、
体の動きが自然になってもっと調理が楽しくなるんです
🔸小学生〜のお子様✖️40、50代ママ
🔹お勤めのお子様✖️50、60代ママ
さまざまな年代の親子が在籍しています
親子で料理に取り組んでいても、
🟢子供の発達特性合ったやり方を探している
🟢ふたりきりだとギクシャクしている
🟢もやもや悩んでいる方
もう一度やり方を見直してみませんか?
家族の中でお子様の役割を見つけるお手伝いをさせて頂きますね!
初心者さん🔰を大歓迎しています
関連記事
こちらから読むとわかる~ソーシャルクッキングマスター~
いつもご覧いただき、本当にありがとうございます。
応援よろしくお願いします