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10月5日も焼き鳥丼の献立で、そのことをすっかり忘れて、昨日、10月23日も焼き鳥丼でした(笑)
頭の中に消しゴムでもあるんだろか?
今回は、焼き鳥丼のレベルを少しあげて、ゴボウとネギをいれて風味をプラスしてみました。
材料 焼き鳥丼 3~4人分
鶏もも肉 400g
●酒 大さじ1
●しょうゆ 大さじ1
●ショウガすりおろし 小さじ1(ショウガパウダー 小さじ1)
ごま油 大さじ1
ネギ 1本 3~4cmにカット
ごぼう 1本 縦半分にきって、斜めスライス。
◆しょうゆ 大さじ3
◆みりん 大さじ3
◆酒 大さじ2
◆砂糖 大さじ2
◆片栗粉 小さじ2
①洗い物を増やしたくないので、鶏もも肉をフライパンにいれ●と一緒に揉みこみます。
②揉みこんだらフライパンに油をいれ、肉、ネギ、ゴボウをいれて焼きます。
お肉は、片面5~7分ぐらい中火で焼きます。
フライパンにぎゅうぎゅうに敷き詰めても、肉は焼き縮むのでOKです。
③片面が焼けたらひっくり返して、再び中火で5~7分しっかりやきます。
中まで火が通ったら、◆をしっかり混ぜ合わせたものを、いれて、絡めて完成です。
今日はお味噌汁にキノコをいれました。黒マイタケと言いうのを買ってみたのですがぷりぷりして
歯ごたえよく、美味しかったです~~~
さて、久しぶりに酢味噌和え作ると美味しくないですか!?
付け合わせにキャベツとわかめときゅうりの酢味噌和えを作りました。
酢味噌和え 4人分
キャベツを2~3cm角にカットし、ボウルに入れラップをしてレンジ600w5分。水にさらして絞り
わかめと、塩もみしたきゅうりをいれて、
酢味噌を和えました。
キャベツ 1/6玉
きゅうり 1本
わかめ 大さじ2(乾燥時)を戻しておく
●味噌 大さじ4
●酢 大さじ1
●さとう 大さじ1
●みりん 大さじ1
※●は合わせてレンジ600w30秒加熱しておきます。
今回は、焼き鳥丼のベースをゆかりご飯にしました。
こってりの焼き鳥にぴったりです。
完成~~~
トッピングに刻みのりをかけました。
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