手軽なレシピ、ダイエット、離乳食
コストコ、生活に役立つ情報
先日から、整理整頓していたのですが
結局いつも悩むのが
『必要なのか、
必要じゃないのかがわからない』
悩む人っていないと思うんです。
一脚づつ並べました。
これが4個づつ。これだけで40個あります。
さらにこちら以外に
ワイングラス類 ビールグラス等、、、グラスだけで100個ぐらいあるんじゃないかと、、、。
これでも時々断捨離しているのに、です。
色々使って試してみたいという気持ちがあるのも事実ですし
料理ブログ上必要というのもありますし、
そして、自分にぴったりのものが、わからないので
こうなってしまったというのが一番の理由だと思います。
もし自分が
レストランを経営するなら?
と考えてみました。
レストランで提供する料理や、価格帯がはっきりしていれば
どのようなコップを選ぶかは決まりますよね。
安さ、腹いっぱ!が売りのフードコートを経営するなら?
吉牛で、1杯500円のミネラルウォーターを売りませんよね。
そうなると、ミネラルウォーターは不要ですし、
リーデルの1客1万円するハンドメイドのグラスも必要ありません。
①安くて
②落としても割れない強度
③置き場所が少なくて済むスタッキングできる
④食洗器OK
そうなってくるとメラミン性などのスタッキングのグラスだと思います。
なのでオシャレ系ではない低価格のレストランはこのようなグラス
▼フードコートなどにおいてあるグラスです。
安さ&カワイイが売り!のカフェ場合
▼オシャレ系で価格帯の低いカフェは
デュラレックスなどを使っていますよね。
素敵な暮らしが売りのカフェ場合
青山にあるニコライバ―グマンさんのやられているカフェは
食器類は、ロイヤルコペンハーゲンですよね。
超高級というわけではなく、
食洗器OKの食器で、人件費などを考えつつ、強度がありつつ
そこそこの高級感と、スタイリッシュなイメージなんだろうなと思いました。
1皿5000円~1万ぐらいでしょうか。
インテリアは、ヤコブセンやHAYなどのシンプルな家具が置かれおり
モダンでスタイリッシュなイメージで、ヤコブセンのドロップなど価格帯も4~7万ぐらいのチェアが使われています。
ヤコブセンのドロップ (楽天ではリプロダクト品が売ってます)
つまり私は、自分が吉牛なのか、スタバなのか、ニコライバーグマンカフェなのか
どんなふうに暮らしたいのかがわかっていないのですよね。
そのため、必要なモノが定められません。
じゃあ、どうやって決めるのか?
実は44歳にして、そこがまだ決まっていないのです。
詳しくはこちらでレポートしました 我が家が使わせていただいた店舗さん情報も載せています。
【お風呂掃除】 お風呂掃除9900円~(20%オフクーポン利用で7920円~)
お風呂を依頼したら、、、、30cmのヘドロが排水からでてきました。。。