こんばんは~♡
明日1月7日(人日の節句)は、七草がゆをいただく日ですね(*⁰▿⁰*)
ところで、七草がゆの正しい作り方ってご存じですか?
七草がゆのレシピでよく見かける、
炊きあがったご飯で作るものは、厳密には「おかゆ」ではなく、「雑炊」なんです
学生時代使っていた食辞林(しょくじりん)によると、おかゆ・・・白米に大量の水を食らえて柔らかく似たもの。雑炊・・・澄まし汁や味噌汁に飯(炊きあがったごはんのこと)を入れたもの。引用:食辞林
今回は土鍋で七草がゆを作ってみました。鍋などで作る方が、炊飯器よりも早く20分で炊けるんです。
炊飯器でおかゆをつくって、そこに刻んだ七草を入れ、蓋をしめて5分放置して作る方法でも
れっきとした粥になります。
材料 2~4人分
米 1合
水 900ml(鍋で作る場合は、途中で足りなくなったら足してください)
昆布 1枚
白だし(液体) 大さじ1
塩 小さじ1/4~小さじ1/2
七草がゆセット 1P
※ 米1合で4人分を作るレシピをよく見かけますが、我が家は1合で作ると確実に足りないので、2合で作りました。
※ 普通のご飯は1食で女性で150g(生米だと65g)=214kcal
おかゆを1合で4人分作った場合、1食のおかゆのカロリーは134kcalになります。
作り方
①お米を研いで、水900mlとともに鍋にいれて、沸騰するまで強火にします。
沸騰したら弱火にして蓋をして20分~30分ほど加熱します。
拭きこぼれそうになったら、蓋をずらして調節してください。
②おかゆを作っている間に七草を刻みます。
七草はこんな風に見分けます。
わかりやすいのはこの3つ!
右から
①セリ(せりのにおいがするのでわかります。根っこがついてます)
②スズシロ(大根のことなのでこれも分かります)
③スズナ(カブのこと。こちらも外見でわかります)
④ハコベラ。茎が硬いので、葉っぱだけで利用されています。根っこがついていなくて大量に入っているのが特徴。
いつもわからないのがこの2つ!
左から
①ホトケノザ タンポポみたいな葉っぱのほう
②ナズナ 大根の葉っぱに似ている
ってこの二つ味が違うんじゃないの!?味見すればよかったー!ホトケノザはキク科なので菊の香りするんじゃないの?
②七草をスズシロ(大根)とスズナ(カブ)は皮をむかずに2mm程度のスライス、菜っ葉部分は5mm角に刻みます。
③おかゆが完成する5分前に、白だし、塩、②の刻んだ七草がゆをいれて、混ぜて再び蓋をして弱火に。
おかゆの日の副菜はこちらにしました。
①厚揚げとほうれん草の煮びたし
片栗粉でとろみをつけました。
冬なので熱が逃げにくいようにとろみをつけています。夏だったらとろみをつけない方が美味しく感じますよね。
ほうれん草は別ゆですうと手がかかりすぎるので、こんな方法もあります。
鶏もも肉(唐揚げ用)に塩、酒、山椒をふり、グリルするだけなのですが、さっぱりしすぎて冬むきではありませんでした。
ゆず味噌などを付けて焼けばよかったです。
冬は味噌だれなどコクのあるものが良かったです。。。反省。添えもネギよりレンコンとキノコのグリルとかだったかな?と。
何か良いアイディアある人教えてください~(読者さんに献立を質問する、なんていう料理ブログ)
よくご質問いただく湯飲みなのですが
季節の花の絵が描いてあるものだと、季節感があって癒されます。
全然関係ないですけど、私今こちらを買うか迷ってます。1つだけ気になるのが、1ℓなのにスリムなので背が高すぎることで、
収納が、、、寝せて収納すればいいのかしら。
そして、、、ALFIのオールステンレスの卓上ポットってご存じです?
人気ですよね~お値段みて~~~~すごw ステンレスに指紋とかつかないのかな?モダンなホテルライクなインテリアの方には合いそうですよね。うちにこんなのおいたら息子たちの指紋つきまくりですわ。。
つい食べ過ぎてしまう方にお勧め 食欲を減らすといわれている繊維
串カツ田中に来店した気分になるんですって!って私串カツ田中にいったことがないのであとで調べてみます。
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最近業者さんの出入りがある我が家では、大活躍です。さらに先日息子が高熱をだしコロナではないか?と思い夜間2時間おきに息子の検温をしました。その際、起こさずに検温できたので買っておいてよかったです。
使用レポートはこちらです。誤差もなく、スピーティーです!