栄養士そっち~のブログをご覧いただきありがとうございますドキドキ
時短で美味しいをテーマに料理ブログを書いています。
 
お料理上手でも知られるタモリさんの有名レシピを作ってみました。
それがやっぱり、凄く美味しかったです!
本格的な、上品なおいしさです。
 
 
タモリさんレシピって、簡単でお手軽に作れるところがうれしいです。
 
①タモリカレー
②トマトとレタスと人参のシーザーサラダ
③リンゴとキウイ
 
 

 
 

材料

●鶏モモ肉  (300~500g)←私は家にあった豚肉で作っちゃってます(汗)
●カレー粉    大さじ2
●ターメリック  小さじ1
●クミン     小さじ1
 
 
■水       1リットル (ホールトマト缶詰を使ったので、水を600mlで作りました)
■赤ワイン    75ml
■ホールトマト    75g(75g使うと半端なのでトマト缶詰1缶で作りました)
■マンゴーチャツネ 大さじ1/2(マーマレードで代用)
 
玉ねぎ    1個
ニンニク(すりおろし) 小さじ2
しょうが(すりおろし)小さじ2 
カレー粉       大さじ1 
ターメリック    小さじ1 
クミン        小さじ1 
牛乳        1/4カップ 
ヨーグルト     大さじ1
 
▲醤油  少々
▲砂糖 ひとつまみ
▲とろけるチーズ 30g
▲塩       小さじ1
 
 
 

作り方

①ボウルに●をいれて混ぜ合わせ、揉みこみます。
 
②フライパンにサラダ油大さじ1をいれ①を炒めます。
 
③鍋にお湯をいれて沸騰させ②表面の色が変わったら、■をいれて煮込みます。
(私は面倒だったので、②のフライパンに■をいれて煮込みました)
image
 
 
④別のフライパンにサラダ油をいれ、〇の材料の玉ねぎ、
にんにく、しょうがを加えてかき混ぜながら炒めて、
ニンニク生姜の香りが立ってきたら、他の材料を加えて、ペースト状になるまで炒めます。
image
 
⑤③に④をいれて、チーズをいれて2時間ゆっくり弱火で、ことこと煮込みます。
 
これもう本当に絶品!!!!
煮込むお時間がない方は、ここでカレールー1~2かけいれてしまっても
普通に作るカレーよりは確実に美味しいです!
 
 
ドレッシングはヨーグルト大さじ2、 マヨネーズ大さじ1 パルメザンチーズ大さじ1 酢大さじ1 塩 小さじ1 ニンニクスリおろし小さじ1で作りました。

高級なワインが似合いそうな、カレー。
時間さえあれば、また作りたいと思いましたラブラブ
 
私と主人は大感激だったのですが、
子供たちは私のよく作る、レーズンカレーが一番好きだと言っていました
レーズンカレーもオススメです。
 
 
 
 
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本でご提案させていただだいている献立は、日本人の食事摂取基準(厚生労働省による)という健康の維持・増進、エネルギー、栄養素の欠乏予防、生活習慣病の予防、過剰摂取による健康障害の予防を目的とした、栄養士などの専門家向けの利用目的で作成されているものを参考にして、作っています。

まるっきりこのまま真似すればメインのおかずから副菜、すべてOKです。