栄養士そっち~のブログをご覧いただきありがとうございますドキドキ
時短で美味しいをテーマに料理ブログを書いています。
 
 
 こんにちは~♡
昨晩は、湯豆腐でした~♡
①かやくごはん
②湯豆腐 with 薬味
④ぽんかん
コストコの白ワイン 
 
 
これ、アメリカに住んでいた時に、いろんな国の人が集まる、
ポトラックパーティー(もちよりパーティー)が時々開催されるんですけど
これ、結構大変で滝汗
 
これ、日本風にいうと、「家飲み」みたいな感じなんですけど、
各人が、1人1Food&1Drink持参とか、1Food  or Drinkとか
パーティーによってルールがあって、それを持っていくんです。
大抵、チーズ盛り合わせとかフルーツ盛り合わせ、タコス とかを持っていくんですけど、
 
ある日本人のご家族が、パーティーに湯豆腐を持ってきたんですよ!!!
鍋とかガスコンロも一緒に。
 
これ、ポトラックでは、かなり斬新!!!
 
外国人にメチャウケ!

 

お湯の中から、豆腐をすくいあげるのって

金魚すくい的?

面白いのかも!

 

 

 

それで、先日伊勢丹に行ったときに、
こちらの豆腐すくいを買ってきまして(笑)
 
 
鍋はこちらのものです。
 
昨晩、湯豆腐を経験したことのない、我が家の子供達にもやってみたら、、、
盛り上がる(笑)
 
image
 
 
私も湯豆腐の雰囲気を、しっかり満喫(笑)
味も美味しい~。 
 
湯豆腐だけだと、主人には味気ないので、
パンチのある、薬味タレを作りました。
これを湯豆腐にかけて頂きます。

材料 4人分

生たら  4切れ(1つを3等分ぐらいに切る)
鍋用豆腐 2丁 
水菜    1/2束
昆布    10cm
白だし   大さじ2(粉末和風だしも大さじ1)
料理酒  大さじ2
生姜    スライス3~5枚程度
 
【薬味ダレ】
長ネギ  10cm みじん切り
生姜   大さじ2 みじん切り
ごま油  大さじ2
塩     小さじ1/2
 

作り方

①鍋に水をはり、昆布をいれて20分以上おく。
②土鍋を火にかけ、煮立ったら、豆腐とタラを入れ、火を通す。
水菜を入れて弱火にして、タレをかけて食べます。
 
 
面白い夕飯でしたドキドキ
たまにはこんなのも楽しいわ~ドキドキ
 
 
 
 
 
見たよの印にクリックしていただけると嬉しいです
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログへ
 
 

 

 
 
【PR】伊勢丹の新サービス、名バイヤーがセレクトした
ちょっと贅沢なデパ地下で人気の商品の詰め合わせ6000円相当が
現在1980円です。一時期欠品しましたが現在再販しています。
激ウマです、本当に!
詳しくはこちらのブログで紹介中です→
image
ホレンディッシェのバームクーヘンまで入っています!ものすごくお得!
 
 
 
 

 

 
ドキドキ最近の人気記事ですドキドキ
黒糖も乳児には危険!食べさせてはいけません
危険と言われているバナナの皮→
炊飯器でタルトタタン→
{68E31668-F147-4542-BDB9-78A5D9D56143}
 
 
 
著書です。

本でご提案させていただだいている献立は、日本人の食事摂取基準(厚生労働省による)という健康の維持・増進、エネルギー、栄養素の欠乏予防、生活習慣病の予防、過剰摂取による健康障害の予防を目的とした、栄養士などの専門家向けの利用目的で作成されているものを参考にして、作っています。

まるっきりこのまま真似すればメインのおかずから副菜、すべてOKです。