栄養士そっち~のブログをご覧いただきありがとうございます時短で美味しいをテーマに料理ブログを書いています栄養士の業界では一般的なサイクル献立というシステムを家庭用にブログで公開しています。 サイクル献立とは:曜日ごとでメニューを決めて、1か月繰り返えすことで、1週目より2周目、3週目と作るスピードがUp。毎日献立を考えなくて済みます。
新製品大好きのミーハーですので\(//∇//)\
現在週1でコストコに行くので新作を見つけたら投稿しています(^^)
こんばんは~♡
昨日の夜ごはんが羽付きハンバーグ
だったのですが、今晩もひき肉料理でミートボールを作りました(笑)
今回はホワイトソース+チーズをかける料理だったので、
カロリーが高くなるので、ミートボールのカロリーと脂質の量を減らしました。
意外!肉の種類による脂質の量
まず肉の種類によって脂の比重は違います。
脂質の量は豚ひき肉も牛ひき肉も同じです。
豚ひき肉ってとても脂質が多いイメージがありますが、
意外にもひき肉はあまり多くありません。
100g中 牛ひき肉の脂質は15.1g、豚ひき肉の脂質は15,1g | |||||||||||||||||||||
対して、
材料(4人分)です
ひき肉 250g
卵 1個
高野豆腐 2枚(お湯で戻して水分を絞っておく)
玉ねぎ 1個(みじん切り)→サラダ用に大さじ2残しておきます
パセリ 1茎(みじん切り) 小麦粉 大さじ3
塩 小さじ1
作り方 ①高野豆腐はお湯で戻し、水気を手でぎゅっと抑えて絞ります。
②フープロで高野豆腐をみじん切りにします。
玉ねぎ(フープロ)、パセリ(手切り)もみじん切りにします。 |
高野豆腐はこのぐらいの細かさにします。パン粉ぐらいの感じです。
③材料を全て合わせて練り合わせてハンバーグやミートボールにします。
パセリを入れると、風味がでて高野豆腐っぽさを感じにくいです。
今日はとってもかわいいミートボールを作りました~
明日作り方をご紹介します
これね、ジャガイモとジャガイモの間にミートボールをいれて、ホワイトソースをかけてグリルします
なのでスプーンで取り分けるときに簡単にぽろんって取れます。
なのでパーティなどの手土産にもピッタリですし、
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