栄養士そっち~のブログをご覧いただきありがとうございます時短で美味しいをテーマに料理ブログを書いています栄養士の業界では一般的なサイクル献立というシステムを家庭用にブログで公開しています。 サイクル献立とは:曜日ごとでメニューを決めて、1か月繰り返えすことで、1週目より2周目、3週目と作るスピードがUp。毎日献立を考えなくて済みます。
新製品大好きのミーハーですので\(//∇//)\
現在週1でコストコに行くので新作を見つけたら投稿しています(^^)
おはようございます~♡最近また肌寒くなってきましたね。
そしてちらほらインフルエンザになったという人の話も聞きます
皆様お風邪ひかないようにお気をつけください。
さて、今日の朝食は
ウルグアイの国民的サンドイッチ「チビート」です
チビートのレシピサイトです(ニューヨークタイムスの料理コーナーのレシピです。NYTのレシピコーナーは美味しいといわれています。)
↓
https://cooking.nytimes.com/recipes/12580-chivito-steak-sandwich
しかもこのレシピで使われている thin slices Monterey Jack or mozzarella cheese
のモントレージャックって、コストコに売っています~
今回は家にモントレージャックがないので、
ピザ用とろけるチーズで作りましたが家族には好評です。
チビートとは子ヤギという意味なのだそうですけど、
実際は牛肉で作るのだそうです。
材料(1人分)です
バンズ 1個
牛コマ肉 80g
●塩コショウ
茹で卵 1個(スライス)
とろけるチーズ 30g
玉ねぎ スライス 1~2枚
パプリカ 1/4コ スライス
ベーコン 2枚
レタス 1枚
パプリカ 1/4コ
●マヨネーズ+マスタード 適量
作り方
①バンズを横半分にカットして軽くトーストします。
そのあと切り口両面にマヨネーズ、マスタードを塗ります。
②フライパンにオリーブオイルを敷いて牛肉をソテーし、塩コショウします。
③グリルでパプリカと玉ねぎにオリーブオイルを適量かけてグリルします。
④パン→レタス→ゆで卵→牛肉→③のチーズのせベーコン→トマト→玉ねぎ→パプリカ→バンズで盛り付けました。
※この順番はレシピによってさまざまなので、お好みでいいと思います。
私はこの並べ方だと崩れにくいのでこうしていますが、その時の食材の形や焼き具合にも左右されますので参考までに書いてみました。私はパンに接触する部分にトマトをつけるのが
パンが湿っぽくなるので好きではないですが、あえて好みでそうしている方もいて
好みが分かれるますよね
これからバレエと子供の習い事にいってきまーす♡
今日は素敵なドミニカ共和国のカクテル風ジュースとともに頂きました。
カクテルのレシピはあとで記載します~
ひー時間ギリギリです。行ってきます。
忙しいけど健康を気にするママにオススメのらでぃっしゅぼーや。
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