栄養士そっち~のブログをご覧いただきありがとうございます爆 笑
時短で安くて美味しいをテーマに料理ブログを書いています ドキドキ
栄養士の業界では一般的なサイクル献立というシステムを
家庭用にブログで公開しています。
 
サイクル献立とは:曜日ごとでメニューを決めて、1か月繰り返します。
同じ繰り返しなので、1週目より2周目、2周目より3週目と作りスピードもUpし
効率化していきますし、毎日献立を考えなくて済みます。
 
 

 

 こんにちは~♡

 今日は、帰りが遅くなるのがわかっていたので
出かける前に炊飯器にカレーをセットして出かけました。
ブロック肉を使いたい場合、かなりオススメの作り方です!
分厚い肉も柔らかくジュ―シーに仕上がりますデレデレ
 
材料(4~6人分)です
豚ブロック肉(牛でもOKです)  300g~400g(2cm程度にスライス)
玉ねぎ               1個(スライス)
ジャガイモ             2個程度(小さめ乱切り 水につけてあく抜きする)
人参                 1本(小さめ乱切り)
水                   500ml(材料をと水をいれて3,5合ぐらいまで)
カレールー              4~6人分
 
 
作り方
 
①材料をカットします。
 
②炊飯器に一番下が玉ねぎになるようにして、(そうすると焦げ付かない)
肉や野菜を上に乗せます。最後に分量の水をいれて、
炊飯ボタン(早炊き)を押します。
 
 
 
③早炊き後↓
④分量のカレールーをいれて混ぜて、保温しておくと、
勝手にとろみがついてきますドキドキ
家に帰ったことには、とろとろのカレーにドキドキ
すっごく美味しい煮込み風カレーのできあがりですドキドキ
 
そして炊飯器でカレーを作る日は、
ご飯は先に保存容器にあけておきます。
なのでご飯のあまりがないときに作ると、結構辛いかもあせる
ちなみにカレーはあまり等級のよいお米より若干崩れているようなお米のほうが
美味しくいただけるんですって。
なので、こんな風に一回タッパーにあけたものを再加熱して使ったり
安いお米のほうがルーが良く絡んで美味しいのかもしれないですね。
 
本日のカレーの付け合わせは、
超簡単!野菜たっぷりの即席福神漬けです。
レシピ続きます。
 
最近インスタ頑張っています
 
 
 
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栄養士そっち~の献立本が発売されましたラブラブ

 

本でご提案させていただだいている献立は、

日本人の食事摂取基準(厚生労

 

働省による)という

健康の維持・増進、エネルギー、栄養素の欠乏予防、生活習慣病の予防、過剰摂取による健康障害の予防を

目的とした、栄養士などの専門家向けの利用目的で作成されているものを参考にして、作っています。

 

 

 

 

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