栄養士そっち~のブログをご覧いただきありがとうございます
時短で安くて美味しいをテーマに料理ブログを書いています
栄養士の業界では一般的なサイクル献立というシステムを
家庭用にブログで公開しています。
サイクル献立とは:曜日ごとでメニューを決めて、1か月繰り返します。
同じ繰り返しなので、1週目より2周目、2周目より3週目と作りスピードもUpし
効率化していきますし、毎日献立を考えなくて済みます。
2月月曜 炊飯器に材料全てドボンで老舗風ビーフシチュー献立→☆
こんにちは~♡
今日は、帰りが遅くなるのがわかっていたので
出かける前に炊飯器にカレーをセットして出かけました。
ブロック肉を使いたい場合、かなりオススメの作り方です!
材料(4~6人分)です
豚ブロック肉(牛でもOKです) 300g~400g(2cm程度にスライス)
玉ねぎ 1個(スライス)
ジャガイモ 2個程度(小さめ乱切り 水につけてあく抜きする)
人参 1本(小さめ乱切り)
水 500ml(材料をと水をいれて3,5合ぐらいまで)
カレールー 4~6人分
作り方
①材料をカットします。
肉や野菜を上に乗せます。最後に分量の水をいれて、
炊飯ボタン(早炊き)を押します。
すっごく美味しい煮込み風カレーのできあがりです
そして炊飯器でカレーを作る日は、
ご飯は先に保存容器にあけておきます。
なのでご飯のあまりがないときに作ると、結構辛いかも
ちなみにカレーはあまり等級のよいお米より若干崩れているようなお米のほうが
美味しくいただけるんですって。
なので、こんな風に一回タッパーにあけたものを再加熱して使ったり
安いお米のほうがルーが良く絡んで美味しいのかもしれないですね。
最近インスタ頑張っています
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本でご提案させていただだいている献立は、
日本人の食事摂取基準(厚生労
働省による)という
健康の維持・増進、エネルギー、栄養素の欠乏予防、生活習慣病の予防、過剰摂取による健康障害の予防を
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