栄養士そっち~のブログをご覧いただきありがとうございます爆 笑
時短で安くて美味しいをテーマに料理ブログを書いています ドキドキ
栄養士の業界では一般的なサイクル献立というシステムを
家庭用にブログで公開しています。
 
サイクル献立とは:曜日ごとでメニューを決めて、1か月繰り返します。月4~5回繰り返し、
それを聞くと多くの人が、飽きる!と思うのですが、でも実は普通に料理を作っていても月に数回同じものを作ってるんです。なので4~5回だとギリギリ飽きません。
そして、バランスの良い栄養にこだわった献立ですドキドキ
同じ繰り返しなので、1週目より2周目、2周目より3週目と作りスピードもUpします。

 

 
11月・月曜→レンジでエビチリ定食
 
12月・月曜→フライパンで秋刀魚のひつまぶし、ウィンナーの磯部揚げ
 
 
 
こんばんは~♡
先ほどの10分で作た夕飯の副菜のレシピです。
 
鯖缶でチゲ鍋ですあせる
今日はどこまでも手抜きです、すみません。
夕飯をつくる気力も、外食に行く気力もなくなったり、
時間がないときに重宝するダメな時用レシピです。
 
 
 
材料(4人分)です
 
鯖の味噌煮缶  1缶
白菜        1/10個ぐらい 2~3枚程度をざく切り
豆腐       1丁  8等分ぐらいにカット
料理酒      100ml
●コチュジャン  大さじ1~3
 
 
作り方
 
 
①コチュジャン以外の材料を全て鍋に入れます。
 
蓋をすると早く火が通ります。
(入りきっていませんけど汗
 
 
基本全てこのまま食べられるものなので、
しっかりとした加熱にこだわらなくても大丈夫なので
お好みの加熱ぐらいで良いのですが
白菜が柔らかくなったら、火をとめます。

ちなみにこれらはレンジでも作れます。
2人前ぐらいでしたらレンジのほうが早いです。
 
最後にコチュジャンをいれて、完成です。
 
 
うんま~ラブ
 
 
さて、続いて、ビールのおつまみに美味しとSNSで話題の
「アボたく」の作り方です。 アボたくって何~?っていうお方。
是非チェックしてくださいませ~
 
 
 続きます
 
 
 
 
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