栄養士そっち~のブログをご覧いただきありがとうございます
時短で安くて美味しいをテーマに料理ブログを書いています
栄養士の業界では一般的なサイクル献立というシステムを
家庭用にブログで公開しています。
サイクル献立とは:曜日ごとでメニューを決めて、1か月繰り返します。月4~5回繰り返し、
それを聞くと多くの人が、飽きる!と思うのですが、でも実は普通に料理を作っていても月に数回同じものを作ってるんです。なので4~5回だとギリギリ飽きません。
そして、バランスの良い栄養にこだわった献立です
同じ繰り返しなので、1週目より2周目、2周目より3週目と作りスピードもUpします。
10月・火曜→「コストコ風プルコギ」と「韓国風ワカメ豆腐のサラダ」
10月・金曜→炊飯器にドボン とろ〜り♡豚の角煮
11月・月曜→レンジでエビチリ定食
11月・金曜→普通のカレールーで『老舗カレー風』&キャベツのドレ和え
先日【超絶便利!】餅をトースターで焼くとき、くっつかない!をご紹介させていただいたところ
「ダイソーにも類似品が売っていますよ」とのコメントを頂きまして、
本日ダイソーにいきましたら、ありました!
そして、比較してみました。
東洋アルミ:おもちを焼くホイル 3m 188円(スーパーでの購入価格)
ダイソー:くっつきにくいホイル6m100円
構造も、先日購入したダイソー くっつきにくいホイル6m100円
比べてみました!
私が感じた大きな違いは、
アルミ箔の切り口。これはかなりの差があります。
ダイソーさんの歯はギザギザした紙なので、
さくっときれません。
スパッと切れます。
そして気になる、どちらがくっつかないかは、
こちらです↓(お餅焦げています、すみません)
どちらもくっつきませんでしたが、若干東洋アルミさんのほうが
どちらもくっつきませんでしたが、若干東洋アルミさんのほうが
滑りがよいと思いました。
週刊女性(12月11日号・主婦と生活社)
「残ったアレを片付けレシピ」
栄養士そっち~が担当させていただきました。
こちらからもご購入いただけます。
| 週刊女性 2018年 12/11 号 [雑誌] 410円 Amazon |
CHANTO 10月号綴じ込み「パワー回復2品献立」
栄養士そっち~が担当させていただいております。
栄養士そっち~の献立本が発売されました
本でご提案させていただだいている献立は、
日本人の食事摂取基準(厚生労
働省による)という
健康の維持・増進、エネルギー、栄養素の欠乏予防、生活習慣病の予防、過剰摂取による健康障害の予防を
目的とした、栄養士などの専門家向けの利用目的で作成されているものを参考にして、作っています。
こちらからも、ご購入できます↓(アマゾン)
| 栄養士ママそっち~の「毎週くり返し」だからラク早! 絶品サイクル晩ごはん 1,296円 Amazon |