栄養士そっち~のブログをご覧いただきありがとうございます
時短で安くて美味しいをテーマに料理ブログを書いています
栄養士の業界では一般的なサイクル献立というシステムを
家庭用にブログで公開しています。
サイクル献立とは:曜日ごとでメニューを決めて、1か月繰り返します。月4~5回繰り返し、
それを聞くと多くの人が、飽きる!と思うのですが、でも実は普通に料理を作っていても月に数回同じものを作ってるんです。なので4~5回だとギリギリ飽きません。
そして、バランスの良い栄養にこだわった献立です
同じ繰り返しなので、1週目より2周目、2周目より3週目と作りスピードもUpします。
9月・月曜→さんまの塩焼き定食
9月・火曜→ダブルチーズダッパエリア
9月・水曜→ひき肉でなんちゃってサイコロステーキ
9月・金曜→絶品♡濃厚こってりな「牛コマ肉のストロガノフ」
10月・火曜→「コストコ風プルコギ」と「韓国風ワカメ豆腐のサラダ」
10月・金曜→炊飯器にドボン とろ〜り♡豚の角煮
11月・月曜→レンジでエビチリ定食
11月・金曜→普通のカレールーで『老舗カレー風』&キャベツのドレ和え
12月・豚肉の肉巻き定食
おはようございます♡今日は12月31日、1日の最後の日ですね!
今からでも間に合います!
今日ご紹介するのは、
年越しそばを作りながら『おせち4品』を、
1時間で作りまーす
しかも、年越しそばを作りながらでできちゃうんです
ちなみに、事前に、こちらのものを別途作ってあります。
簡単で美味しいレシピなので、是非ご参考にしてください。
本日までに作った時短で美味しいおせち
→【レンジ簡単】栄養学的問題点を解決した『田作り』←アレンジタイプ
■1■最初にお赤飯をセットします(大晦日夕方から作る場合はお赤飯の素がオススメ)
お忙しい方はお赤飯の素をお使いになることを
オススメします。プラス30分追加して良い方は、小豆を鍋で茹でてから
炊飯器に入れまます。
■2■材料2個だけ!栗きんとんを作る
【作業時間 3分 完成まで10分】
炊飯器をセットしたら、次はレンジで作る栗きんとんです
裏ごしせず、雑な作り方ですが
素朴なおいしさで、ほんのり甘さ控えめで、手作り感があって、美味しいです。
レンジで「栗きんとん」を加熱している間に
■3■年越しそばと、■4■筑前煮を同時に作っていきます
鍋を二つ用意して、野菜類も一緒にカットして、作ります。
ニンニク年越しそば
そば 4袋
豚バラ肉もも肉等 100g~200g
にんにく 3かけ スライス
ニラ 1束 5cmにカット
長ネギ 1本 斜めにスライス
御節のあまりの野菜類 (大根や、ニンジン等) 適量
●水 1リットル
●白だし 大さじ3
●醤油 大さじ3
●みりん 大さじ3
●料理酒 大さじ3
筑前煮
鶏もも肉 200g程度
ニンジン 大1/2本 (小なら1本)
こんにゃく 1枚 (ねじって、耐熱保存容器に水と一緒に入れレンチンしてあく抜き)
さといも 3~4個 (皮を剥いて1/2~1/4にカット)
シイタケ 3個程度(干ししいたけスライスでもOK)
レンコン 小1節ごぼう 1/4本 斜め切りしてあく抜き
●サラダ油 大さじ1
●水 600~800ml
▲白だし 大さじ3
▲砂糖 大さじ3
▲酒 大さじ3▲醤油 大さじ3
筑前煮の作り方 作業時間7分、完成まで15分
①【年越しそば】と【筑前煮】の食材をカットしておきます。
両方の鍋で、同時に作ります。
年越しそばの作り方はこちらです。
お鍋にサラダ油をしいて、こんにゃく以外の材料を全ていれて炒めます。
油が回り、材料が少し柔らかくなったら水をたして茹でます。
レンジでこんにゃくのあく抜きをします。ねじった後にギリギリかぶるぐらいに
水をいれて600w5分加熱します。そうすると沸騰しています。水を捨てて鍋に入れます。
最後に▲の調味料をいれて5分ほど加熱し、冷ます過程に味がしみ込みます。
■5■レンチン エビのつや煮 【作業1分】
材料を入れてレンチンするだけ!
レシピはこちらです→【お急ぎ★おせち料理シリーズ2】5分で完成 レンジで『エビのつや煮』週刊女性(12月11日号・主婦と生活社)
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本でご提案させていただだいている献立は、
日本人の食事摂取基準(厚生労
働省による)という
健康の維持・増進、エネルギー、栄養素の欠乏予防、生活習慣病の予防、過剰摂取による健康障害の予防を
目的とした、栄養士などの専門家向けの利用目的で作成されているものを参考にして、作っています。
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