ちなみに、日本人の1日あたりの平均塩分摂取量
男性 ・・・・・ 11.1g 女性 ・・・・・ 9.4g と世界基準よりはるかにオーバーしております。
(参考 厚生労働省 国民健康・栄養調査結果概要)
そんなわけで、従来の田作りのレシピ
料理酒、しょうゆ、そして田作り本体が塩分の多い食品ですので
田作りの従来のレシピで使う調味料をアレンジします。
田作り(ごまめ) 1袋60gとして 塩分量 1.1g
酒 … 大さじ3 塩分量1.08g
みりん … 大さじ1 塩分量0,0018g
醤油以外にも、料理酒にも塩分って多いんです!
なので、この2つを使わずに、美味しい田作りレシピをご紹介します
以前ブログでもご紹介しまして、美味しいととっても人気でした。
日本酒のみならず、ワインのおつまみにも美味しいですし、外国のお客様にも人気です
簡単ですぐに作れるので、是非お試しください。
ごまめ 40 g
アーモンド 30 g
ドライプルーン 30g
はちみつ 大さじ3
①耐熱皿にごまめを並べ、600W1分10秒加熱し、かりかりにします。
保存は、クッキングシートに小分けして1つづつラップでくるみ、ジップロックなどで
密封しておくと食べやすく、
ワインのおつまみにもとっても合いますさらに冷凍保存で1か月持ちます。
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日本人の食事摂取基準(厚生労
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