栄養士そっち~のブログをご覧いただきありがとうございます
時短で安くて美味しいをテーマに料理ブログを書いています
栄養士の業界では一般的なサイクル献立というシステムを
家庭用にブログで公開しています。
サイクル献立とは:曜日ごとでメニューを決めて、1か月繰り返します。月4~5回繰り返し、
それを聞くと多くの人が、飽きる!と思うのですが、でも実は普通に料理を作っていても月に数回同じものを作ってるんです。なので4~5回だとギリギリ飽きません。
そして、バランスの良い栄養にこだわった献立です
同じ繰り返しなので、1週目より2周目、2周目より3週目と作りスピードもUpします。
9月・月曜→さんまの塩焼き定食
9月・火曜→ダブルチーズダッパエリア
9月・水曜→ひき肉でなんちゃってサイコロステーキ
9月・金曜→絶品♡濃厚こってりな「牛コマ肉のストロガノフ」
10月・火曜→「コストコ風プルコギ」と「韓国風ワカメ豆腐のサラダ」
10月・金曜→炊飯器にドボン とろ〜り♡豚の角煮
11月・月曜→レンジでエビチリ定食
11月・金曜→普通のカレールーで『老舗カレー風』&キャベツのドレ和え
12月・豚肉の肉巻き定食
こんばんは〜^_^
今日は子供の塾をパパにお願いして
美容室にきています(^。^)
さて、よくブログやインスタでご質問してくださる方がいる
我が家の白いフライパン。をご紹介させてくださいませ~♡
実は私も中が白いものにこだわっていまして、
これだとソースの色などがわかりやすいですし、
焦げて気が付きやすく、さらに明るいので見やすいんです
お写真左の、中心が赤い鍋は
ティファールなのですが、こちらは2年ほど前にアウトレットで購入したもので
現在はアウトレットでも取り扱いがありません。ネットで検索してもでてきません。
横からみると、このような感じ。ティファールは側面がグレーですが、
右のものはすべて白いです。
セラミックを使用した白いフライパンで、
短時間で火が通り、焦げ付かない!
ダイヤモンドの次に硬いセラミックを使用しているので傷にも強いんです!
だから、どんな食材も驚くほど焦げ付きません。
くっつかないので、油を大量に使わなくてもいいです
ガス・IH・電気・ハロゲンすべてのコンロで使えて、(BBQにも持って行っています)
正直とっても気に入っています
短時間で火が通り、焦げ付かない!
ダイヤモンドの次に硬いセラミックを使用しているので傷にも強いんです!
だから、どんな食材も驚くほど焦げ付きません。
くっつかないので、油を大量に使わなくてもいいです
ガス・IH・電気・ハロゲンすべてのコンロで使えて、(BBQにも持って行っています)
白い鍋をつかうと、本当に目が楽ですし
明るく爽やかな気分になり、料理も楽しくなります
そして、重さはティファールと同じぐらいで
重たくないんです
おしゃれ感があっても、重たいと洗うのがつらくて、
使用頻度が下がってしまうので、使い勝手は重要ですよね。
取っ手も取れて収納も場所いらず
扱いが楽な白い鍋はこちらから
購入できます。
choiceというイトーヨーカドー独自のブランドのものだそうで、
ネット通販もあるのですが、「売り切れ」となっております。
先ほどイトーヨーカドーさんに電話で確認したところ、すでに販売終了となっているそうです(涙)
これ、めっちゃ使いやすいし、好きだったのに~
現在はこのタイプではなく、側面がシルバー、中が黒いタイプのものを販売されているそうです。
週刊女性(12月11日号・主婦と生活社)
「残ったアレを片付けレシピ」
栄養士そっち~が担当させていただきました。
こちらからもご購入いただけます。
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週刊女性 2018年 12/11 号 [雑誌]
410円
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CHANTO 10月号綴じ込み「パワー回復2品献立」
栄養士そっち~が担当させていただいております。
栄養士そっち~の献立本が発売されました
本でご提案させていただだいている献立は、
日本人の食事摂取基準(厚生労
働省による)という
健康の維持・増進、エネルギー、栄養素の欠乏予防、生活習慣病の予防、過剰摂取による健康障害の予防を
目的とした、栄養士などの専門家向けの利用目的で作成されているものを参考にして、作っています。
こちらからも、ご購入できます↓(アマゾン)
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