栄養士そっち~のブログをご覧いただきありがとうございます爆 笑
時短で安くて美味しいをテーマに料理ブログを書いています ドキドキ
栄養士の業界では一般的なサイクル献立というシステムを
家庭用にブログで公開しています。
 
サイクル献立とは:曜日ごとでメニューを決めて、1か月繰り返します。月4~5回繰り返し、
それを聞くと多くの人が、飽きる!と思うのですが、でも実は普通に料理を作っていても月に数回同じものを作ってるんです。なので4~5回だとギリギリ飽きません。
そして、バランスの良い栄養にこだわった献立ですドキドキ
同じ繰り返しなので、1週目より2周目、2周目より3週目と作りスピードもUpします。
 
9月・月曜→さんまの塩焼き定食
 
 
11月・月曜→レンジでエビチリ定食
 
 
こんばんは~♡
忘年会シーズン、飲み会で太り気味になりつつあるので
夕飯は低糖質に仕上げました~
 
しかも、これとっても簡単ですし、ビタミン類もきちんと含まれており
バランスもよいので、低糖質にしたくないお子さんは
普通にご飯を召し上がっていただけば栄養バランスもよいんですドキドキ
サイクル月曜 10分で完成する低糖質な夕飯
①ごはん ダイエットする場合は、無しか、少な目、麦ごはんにして食物繊維多めにするといいです。
②あじのひらき 
③豆腐とワカメと水菜のサラダ
④だし巻き卵
⑤あまり野菜のスープ(今回は茄子です。中身は、糖質が多い根菜類NGです)
⑥柿
   みそは糖分が多いので、澄まし汁系か、白みそより赤味噌を使ってください。
ちなみに、
赤味噌:100gあたり約17g 白みそ:100gあたり約32g です。

 
 
今回は主菜が魚のヒラキで、焼くだけなのと
サラダが水菜×豆腐×ワカメ×おかか×ポン酢という
切って和えるだけなので、相当早く作れました。
 
今回一番でがかかったのが卵焼きなぐらい。
でも低糖質でつくっているので砂糖やみりんは入れず
白だし、またはほんだしの素をいれて、作っています。
 
全て作り終わったころに、魚が焼けました。
 
 
居酒屋で注文するメニューも、焼き魚や、刺身。
ワカメや根菜類以外の野菜のサラダ、
卵などを中心に頼むと、糖質を抑えることができますドキドキ
 
 
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