栄養士そっち~のブログをご覧いただきありがとうございます
時短で安くて美味しいをテーマに料理ブログを書いています
栄養士の業界では一般的なサイクル献立というシステムを
家庭用にブログで公開しています。
サイクル献立とは:曜日ごとでメニューを決めて、1か月繰り返します。月4~5回繰り返し、
それを聞くと多くの人が、飽きる!と思うのですが、でも実は普通に料理を作っていても月に数回同じものを作ってるんです。なので4~5回だとギリギリ飽きません。
そして、バランスの良い栄養にこだわった献立です
同じ繰り返しなので、1週目より2周目、2周目より3週目と作りスピードもUpします。
9月・月曜→さんまの塩焼き定食
9月・火曜→ダブルチーズダッパエリア
9月・水曜→ひき肉でなんちゃってサイコロステーキ
9月・金曜→絶品♡濃厚こってりな「牛コマ肉のストロガノフ」
10月・火曜→「コストコ風プルコギ」と「韓国風ワカメ豆腐のサラダ」
10月・金曜→炊飯器にドボン とろ〜り♡豚の角煮
おはようございます♡
最近、日曜出勤が続き、本日は平日休みです~
昨晩は、子供の習い事で帰りが遅くなり雨も降っていたので
体が冷えて、、、
暖かいラーメンを食べたくなりまして
急遽今日の夕飯はラーメンに 子供たち大喜び(笑)
なんでこんなにラーメンが好きなんだろ
時間がなかったのでチャーシューのレトルトを買おうと
思ったのですが、レトルトのチャーシューってお高い~
そこで、豚ロースブロックだと4人分取れて 400円程度。
材料を炊飯器に入れるだけだから、
自作することにしました。
ちなみにレンジでチャーシューを作る方法はこちら
今日はラーメンなのでご飯を炊く必要がないため
レンジより柔らかく仕上がる炊飯器にドボンする方法で作りましたが、絶品
自信をもってご紹介します
材料です
豚ロース(ブロック) 350~500g←火を通しやすくするため、直径7cm以上
の厚みにならないように注意してください。
●生姜チューブ 3cm
●にんにくチューブ 3cm
●ネギ 青い部分 1本分
●しょうがの薄切り 1かけ分←なければ入れなくてOK
●酒 大さじ4
●しょうゆ 大さじ2
●砂糖 大さじ2
●はちみつ 大さじ1
●水 100ml
片栗粉 小さじ1
作り方です
肉を程よい大きさにカットして、●の材料をと肉をいれて
炊飯ボタンを押すだけなんです
我が家は肉の塊を直径7cm以上にしていなければ
火が通っていなかったことはないのですが、
念のため、炊飯が終わったら、一番厚い肉をカットして
火が通っているか確認してください。
火が通っていない場合はレンジ、もしくは早炊くボタンを押します。
すぐに食べられますが、保温を2時間以上すると、さらに柔らかくなります。
そこ、つっこまれたらどうします?っていう問題だけが残ります
今日は子供のお友達のおじいちゃんに
柿を頂きました
お庭の柿だそうです
CHANTO 10月号綴じ込み「パワー回復2品献立」
栄養士そっち~が担当させていただいております。
栄養士そっち~の献立本が発売されました
本でご提案させていただだいている献立は、
日本人の食事摂取基準(厚生労
働省による)という
健康の維持・増進、エネルギー、栄養素の欠乏予防、生活習慣病の予防、過剰摂取による健康障害の予防を
目的とした、栄養士などの専門家向けの利用目的で作成されているものを参考にして、作っています。
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