双子育児中のフルタイムワーママ
栄養士そっち〜のブログをご覧下さりありがとうございます😊
時短で安くて美味しいをテーマに料理ブログを書いています
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おはようございます♡
月曜日、一週間のはじまりですね。
月曜日、できるだけ手抜きにしたいと思うのは私だけでしょうか
というのは、一週間の始まりに、無理をしてしまうと
最後まで持たない、、、という気がしてしまうのと
この1週間どんな1週間になるかわからず、なので最初に無理しないように
体力温存しておきたいなって思います。
なので月曜日は楽ちんな献立を。
【11月月曜日】
主食&主菜 牛丼
副菜 白菜とニンジンの浅漬け
温泉卵はレンジでつくりました→レンジで40秒でできる温泉卵
副菜は、白菜の浅漬け。
4人分で1/4の白菜を使っています。
さっと湯を通しています。
加熱すると、ビタミンが損失すると思われがちですが、
実は加熱するほうがビタミンの残りが多いこともあります。
その良い例がこの副菜。その理由は来週の月曜のブログで
細かくお伝えしたいと思います。
今回は、牛丼をとろとろに仕上げる方法をご紹介いたします
とろとろの肉と玉ねぎに、温泉卵がとろ~り
スピードレシピなので、月曜から疲れることもなく、
そしてとろとろで食べやすいし、美味しい~
POINT1 牛こま肉と豚バラ肉を半々にする。
牛こま肉(通常もも肉がコマ肉になっていることが多いです。
牛小間に外モモを使うのは、外モモは堅いので、
スライスや角切り、ステーキには不向きとされるため)
半分は豚肉、バラ肉を入れます。煮込んだときに、とてもやわらかな仕上がりになります。
そして節約にも
Point2 強火で炒めすぎない
フライパンに油を敷いて、お肉を炒めます。
よく、強火で肉の表面を焼いて野菜をいれたりしますが、
その理由は、表面のたんぱく質を凝固させ、うまみ背う分の流出を防ぐためなのですが、
その方法は、炒め物の場合です。
煮込むので、表面を凝固させすぎるより、ちょこっとだけ凝固させて、
煮込んでとろとろのほうが美味しいです(好みにもよります)
玉ねぎは、根っこの部分(ねが生えている下の部分)、芯が成長点で
栄養満点。一緒に入れる方が栄養的には良いです。
そして、出汁のもと、砂糖、酒をいれて、
酢 大さじ1
塩 小さじ1
鷹の爪 少々
副菜を作っている間にしっかり煮れました。
そしたら、残りの調味料を入れ、3分ほど加熱したら完成。
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