双子育児中のフルタイムワーママ
栄養士そっち〜のブログをご覧下さりありがとうございます😊
時短で安くて美味しいをテーマに料理ブログを書いています
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今日は子供の習い事デ―だったので超特急で帰ってきたのですが
なんと!お休みでしたそうでした、先週そんなお便りもらったんでした
さて、
フライドポテトを美味しく揚げる方法
ってご存知ですか?
揚げる温度や、衣の付け方や配合など
色々なテクニックがあるのかもしれませんが、
こういうテクニックって仕事から帰ってきたあとの集中力がないときや、
何かをやりながら適当に、ってできないですよね。
でも、今回ご紹介する方法は、適当に作っても美味しいんです!!
しかもその美味しさときたら、
しかもその美味しさときたら、
とんでもなく高い芋を使って、
料亭の料理人が本気だして揚げた?的な上品で
本格的な感じの美味しさなんです!
お出しするたびに聞かれるのが、
「なんていう種類のじゃがいもなの?すごく美味しい!」
この方法、なぜかブログに今まで書いていなかったのでご紹介させてくださいませ。
使用するジャガイモは正直なんでもOK
こちらは昨日レンチンハンバーグの付け合わせに使った、
ゆであがってから24時間ちかくたっているジャガイモ(男爵)。
もう片方は、メークイン。これをですね、耐熱ボウルやお皿に入れて、
「めんつゆ」を振りかけて、軽くチンするんです(火を通すためではなく、味をなじませるため)
このお写真の量だと、大さじ1の麺つゆ【4倍濃縮タイプだと)を振りかけ、
ラップして600w30秒。
昨日のあまりの茹でてあったジャガイモは、チンしなくてOKです。ここでめんつゆを拭き取ると
味がしなくなるので ここのまま
片栗粉をまぶして、揚げます。
信じられないほど美味しいんですこれ。
ほんと、これ危ない美味しさです。
一本だけ食べようなんて、絶対できません。最後までいっちゃいます
なぜかめんつゆで下味をつけることで、
コクのある甘いジャガイモに大変身。さらに味付けも不要になります。
こんなことで?と信じられないぐらい美味しいので、
自信をもってオススメです
って早速つくレポしてくださりました!
とっても美味しかったと言っていただけて感動
ウォルさんの日記で つくレポを書いてくださりました。https://s.ameblo.jp/yk-daffy/entry-12325054713.html
ありがとうございます