栄養士そっち~のブログをご覧いただきありがとうございます
時短で安くて美味しいをテーマに料理ブログを書いています
栄養士の業界では一般的なサイクル献立というシステムを
家庭用にブログで公開しています。
サイクル献立とは:曜日ごとでメニューを決めて、1か月繰り返します。月4~5回繰り返し、
それを聞くと多くの人が、飽きる!と思うのですが、でも実は普通に料理を作っていても月に数回同じものを作ってるんです。なので4~5回だとギリギリ飽きません。
そして、バランスの良い栄養にこだわった献立です
同じ繰り返しなので、1週目より2周目、2周目より3週目と作りスピードもUpします。
8月のサイクル献立のテーマはこちら
8月・月曜→鯖のワサビマヨネーズ焼き
8月・火曜→レンジでアスパラの豚巻き(ふっくらジューシー)
8月・木曜→「辛くないタイカレー風パイナップルカレー」
8月・金曜→蜂蜜が決めて!チーズダッカルビ定食
9月・月曜→さんまの塩焼き定食
9月・火曜→ダブルチーズダッパエリア
栗が大好きな子供達
でも栗って高いし、皮を剥くのが面倒。
そこで、サツマイモを栗に似せてみました〜笑←でたこれ
ということで、
「栗にそっくり!激ウマ、さつまいもの甘露煮(笑)」
ポイントは、コーヒーシュガーと黒糖
コーヒーシュガーのようにゆっくり溶けるものを使うと、食材の中までしっかり入り
煮物に使うと、実は美味しい!
コーヒーシュガーに限らず、氷砂糖が余っている方
煮物に使ってみてください♡
黒砂糖は、砂糖の結晶と蜜を分けず、さとうきびの搾り汁をそのまま煮詰めて砂糖にしたもので、独特の香りと、風味があります。
【材料】
さつまいも 350g
コーヒーシュガー 大さじ3
黒糖 大さじ1
みりん 大さじ3
①サツマイモをよく洗い、1cm弱の輪切りにします。
本数ではなく、重さを計算し、調味料の分量を計算してください。
そして、鍋に並べます。
②サツマイモを浸るぐらいの水をいれ、コーヒーシュガー、黒砂糖、みりんを入れ
中火で煮ます。
③煮汁が半分になったあたりで、楊枝をさして、すっと通るか確認してください。
通らない場合、水をたして、もう少しにてね。
中までやわらかくなっていたら、残った水分をお鍋を時々ゆすり焦げ付かないように、
とばします。
えええ~~~~~~
これ、本物の栗よりおいしいんじゃない!?
濃厚こってり、栗よりおいしいかも~
是非ためしてみて下さい♪
栄養士そっち~の献立本が発売されました
本でご提案させていただだいている献立は、
日本人の食事摂取基準(厚生労
働省による)という
健康の維持・増進、エネルギー、栄養素の欠乏予防、生活習慣病の予防、過剰摂取による健康障害の予防を
目的とした、栄養士などの専門家向けの利用目的で作成されているものを参考にして、作っています。
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