蕎麦は柿との相性が良い、ということで「柿蕎麦」が美味しいそうです。

 

聞き及んだので、早速作ってみました。

 

蕎麦と一緒に温める食べ方があるようですが、今回は上に乗せて。

意外に美味しく、柿の甘さが蕎麦つゆに合います。

 

 

甘くなり過ぎないように、蕎麦つゆは少し濃いめが良いようです。

 

-資料から/柿-

果実はタンニンを多く含み、柿渋は防腐剤としても用いられる。

樹木に縞や柄が生じて部分的に黒くなった材を「クロガキ」と呼び、銘木中の銘木として珍重される。

1789年に日本からヨーロッパへ、1870年に米国に渡ったこともあり、学名も「KAKI」となった。

日本に於ける柿の生産量5は、和歌山・奈良・福岡・岐阜・愛知。

 

 

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