本日の目から鱗 | お蕎麦と昆布のいる暮らし

お蕎麦と昆布のいる暮らし

こちらはMomohouseです。
2匹の猫
・闇のような黒猫 :昆布
・天真爛漫
ノルウェージャン
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キャット:小麦
& 飼い主(下僕)ももちんの
日常やまわりのできごと
できたことできなかったこと
日々是好日♪

先日のオフで、かなりお酒も回った頃、
以前、ホテルでパン職人をしていた人が
オイデオイデするので近寄ると、
「あのね、フランスパンはね、うんと冷やして
から焼くといいのよ。オーブンはうんと熱くして
その温度差で、中はふんわり・外はこんがりぱりってなるのよ」
とのこと。多少アルコールが入っていても
かなりの説得力がある。頭にメモメモ。

で、昨日夕食後にリスドォルをこねて、
1次発酵後に形成して、
冷蔵庫でゆっくり酵させる事にした。

さて、朝見てみると、あんまり発酵が進んでいない
ような気がする。

img20061001.jpg img20061001_1.jpg

でもまあ、オーブンを200度に
暖めておいて、その間にエピの形成をする。
生地に霧をふいて熱くなったオーブンへ。20分。

img20061001_2.jpg 
その後、バタールを
同じようにクープを入れて
200度で20分。

img20061001_3.jpg

うわ、こんなにクープが綺麗に開いたフランスパンは
初めてかも!!
早速焼きたてを切って食べてみる。
外はかりりっ、中はしっとりふかふかのフランスパン!
こーいうことだったのか!!

ということは、寝る前に1次発酵から形成までしておいて
翌朝焼けば焼きたてが食べられる!

img20061001_4.jpgimg20061001_5.jpg

どうもありがとう!
たちますたちます!謎はとけたぜ!

夕方になってから、あんぱんもこしらえた。

img20061001_6.jpg真ん中は、餡の入っていない
プレーンな編みパン。