何にも無いけど豊かな島暮らし、
魔法の王国から✨
『魚の食べ方、上手いね』
私も母仕込みの食べ方で、よく言われた。
だけどいつからか、魚を食べなくなった。
都会では、子どもの頃の様な目利きの魚屋さんは、地域からどんどん消えてしまい、大型スーパーの魚の切り身は、どれも肉薄で貧弱で、美味しそうに見えない。
その上、高い。
肉より魚の方が割高に感じる。
今では肉も魚も、ほとんど食べなくなった。
フレキシブルベジタリアン。
島では、少し魚も釣れる。
ご近所さんが、釣った魚やタコを分けてくれたりすることもあったけど。
生きているものは、お断りしている。
島暮らし始めの頃、冷蔵庫に入れて既にこと切れた魚に包丁を入れようとしたら、死んでいたはずの魚の目がギョロリと動いて、私を見たっ!👀!!
包丁は止めて、塩を振り焼くことにしたが、その時以来、生きた魚を自分で捌いてまで食べないことにした。
動物にも魚にも虫にも、すべてに意識がある。
無駄に命を食さなくても、いい。
世界は食糧廃棄を減らす為に頭を使っているけど、もっと命を大切に戴いていた時代には、そんな問題は無かった。
命の消える瞬間を、自分の目で見ていないから、無駄に殺し、残して棄てる。
畜産も工場の様になって、畜産動物の飼料の為に森林火災がおきる。糞尿で、地下水や大気の汚染。海洋から魚がいなくなるまで捕り尽くす。
それは、世界人口増加、食糧問題にも関わって来る。
今は、色んな意味で、生き方のターニングポイントですね。
これからの未来が、全てのものに優しい世界になりますように❣️
#魚
#魚屋さん
#魚の骨
#魚の食べ方
#生き物の意識
#食糧廃棄
#島暮らし
#田舎暮らし
#セラピスト
#@joyluca.a