ばか舌わいなりー -7ページ目
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おはようございます


おはようございます。


只今、朝9時。


今日のトロントの天気は曇り。


まだ外でてないけど肌寒そうな空模様です。



さ、今日は日曜日。


何をしよーかね?



さてさて、


早速ですが、二発目いってみましょうか。


昨日は土曜の夜だってのに外にも出ず

家DE一人DE晩御飯。


メニューは


「サーモンのバルサミコソースがけ

      & エビとブロッコリーのウォッカマスタードソースサラダ」



サーモンのバルサミコソースがけ


冷凍庫にサーモンが余ってたので

ムニエルにして、自家製ソースをかけました。


自家製ソースって言っても

醤油、バルサミコ酢、ごま油、ねぎ、ごまを

適当な分量で混ぜただけだけど・・・・・・・


こっちは日本みたいにノンオイルのサラダドレッシング

がないから、こーやって作らないとさっぱりしたやつは食えないんだよね。


エビのほうは、解凍した冷凍のエビ、ブロッコリー、にんじんを

茹でて、オリーブオイルと塩を少々入れた市販のトマトベースの

ウォッカソース(パスタ用)に混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷やしたサラダ。


簡単だったのに、とんでもなく美味かった。


そーいえば、隠し味でいれた粒マスタードが良かったのかも。


これは定番になりそうです。



「パン・コン・トマテ」



パン・コン・トマテ


してして、パン・コン・トマテ


軽くトーストしたプレーンなパンににんにく、完熟トマトをこすり付けて

オリーブオイル、塩を振りかけて食べる料理(?)です。


カタールニャ地方で食べるっていう話です。(google調べ)


日本に居るときは、なるべく避けてきたトマトですが

こっちのトマトはいろんな種類があるので、只今挑戦中。


この先、トマトが大好物にはなることはないでしょうが

嫌いなものでなくなれば幸いです。



ささ、続きましては酒ネタです。


本日の酒は、普段めったに飲まない赤ワイン。


姉のお勧め・・・



GatoNegro 1



GatoNegro 2


チリのワイン

「GatoNegro」


Gatoが猫で、Negroが黒。

で、「クロネコ」なんだとさ・・・。


お手ごろワインです。


ボトルの裏に書いてあった通り、フルーティーで飲みやすかった。

たぶん、裏のラベルを見ながら飲んだからそー思ったに違いねーな。


ちなみに、使用されてる葡萄の品種はメルロー。

黒葡萄の国際品種。

派手さは少ないけど、まろやかで濃厚なタイプ、「通好み」なものらしい。(yahoo調べ)



難しいことは良くわからんが、飲みやすくて美味かった。



さてさて、実はここからが今日の本題。


昨日ワインを一本空けたあたりに、冷蔵庫に牛乳がないことに気付きましてね。


毎朝、シリアルを食べる僕としては一大事な訳ですよ。


つーことで、ほろ酔い気分で近所のスーパーに鼻歌まじりでお買い物。


スーパー到着。


いつもの見慣れたフルーツコーナーに、見慣れないもの発見。


特段フルーツ好きってわけじゃーないけど、これには目がとまったね。



「マンゴー」



マンゴー


うまそーじゃない?


うまかったー、まじで。


半端ねー。


ちなみお値段なんと・・・・・・・・・・・・・・・・・69セント。

こんな美味いもんが今ならたったの69セントですよ。


癖になりそーです。



ちょっと飲み足りないかなと思ってたけど

このマンゴーに対する満足感のお陰で

昨夜飲みすぎることはありませんでしたとさ・・・・・・


おしまい



さっそく


さっそく一発目。


カナダにきて三ヶ月強。


時間の有効利用に加えて、暇つぶしがてらに

料理の勉強でもしてみようかなと思いましてね。

(早く仕事見つけろって話ですが・・・・・)


最近、料理を始めたわけですよ。


世界的な健康食ブームだって言ったって

カナダ人にゃーそんなの関係ねーって話で。


肉、肉、ビール、肉、ビールってな具合ですわ。


「野菜も食わなきゃ」って友人のカナディアンに言っても

「うん、だからフライドポテト食べてんじゃん」って・・・・・・


そんなこと聞くだけ、野暮っていうもんだったね。


それでも、やはりスーパーマーケットなんかに足を運びますと

豆腐やらなんやらってもんが買えるわけですよ。




っつーことで、一発目。


豆腐ハンバーグ



豆腐ハンバーグ


ポン酢でさっぱり頂きました。


時間も手間もかからず、さささって出来上がったわりには

まずまずの味でした。



して、ワインですが・・・



ARGENTO 1

ARGENTO 2


アルゼンチンのワイン


「ARGENTO」


ピノ・グリージオっていう葡萄をつかってて

その葡萄はフランスのブルゴーニュから入った

ドイツのシュペートブルグンダー(フランスでは

ピノ・ノワール)ってやつの突然変異で出来た品種らしいよ。

因みに、この品種はワインの王様「ろまね・こんてぃ」

になるやつなんだって。


得した気分ですな、うん。


冷やしすぎたせいか、最初は舌先がピリッって

する感じがあったけど、時間が経つにつれて

その感じがなくなって、すごい飲みやすかった。 はず・・・・


酔っ払ってたからよく覚えてねーけど。


と、まーこんな感じで書いてこーと思います。


ほな。



さてさて・・・


カナダにきて早3ヶ月。


時が経つのは早いもんですな。


まだ仕事は決まらずといったところです。


昨日も母親から

「選んでないで、チャレンジしたら。 時はすぐ過ぎるよ。」

と激励(?)のメールを頂きました。


26にもなって、母親からこんなメールが届くなんて・・・・・・情けなヒ。





さてさて、気を取り直しまして本題に・・・


日本に居るときは大抵、ビール、焼酎、日本酒などを

嗜んでいたのですが、お国代わればその辺の事情も

代わってくるわけですよ。


カナダっていう国は、というか僕が住んでるオンタリオ州ってとこは

なにかと酒飲みには窮屈なとこでしてね。


なにが窮屈かっつーと、


限られた場所でしか酒が買えない。

(一駅に一箇所くらい)

買いそびれると大惨事。


閉まるのが早い。

(月~土21時まで、日にいたっては17時まで)

いやいや、その時間帯にテンション上がって酒を欲すでしょ。


高い。

(例えば、Coors 99セント(アメリカ) 2ドル15セント(カナダ)

 イエローテール 8ドル(アメリカ) 12ドル(カナダ) っていう具合)

ほんとこの国の税金っつーやつぁー。


ま、これはしゃーないけど


美味い日本酒、焼酎がない。

(よかいち 四合 28ドル)

いやいや四合で三千円って・・・富の宝山とか買えるし・・・



と、まーこんなとこですわ。



しかしながら、


「郷に入りては、郷に従え」ってー言葉もあるわけですし

ここはいっちょ、洋酒でもやってみよーかなってー話ですわ。


なんつったって、カナダはワインも作ってれば、ビール、ウィスキー

なんかも有名なのがあるみたいだし。


現にこっちにきて、一日一本ペースでワイン飲んでますからね。


さっぱり味はわかんねーってのが正直な感想ですが。


でもただただ腹に流し込むのも、もったいねーっつーことで

日記でも書いてみようかというのが、ことのはこびです・・・・・・・



それでわ・・・・・はじまり はじまり



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