豚はいいね! | 田舎モンが出戻った

田舎モンが出戻った

12年に渡るアメリカ田舎暮らしを中断し、サンフランシスコに2年滞在した3児のハハ
そしてまた東海岸に戻ってきたものの、下のムスメは日本に留学・・・空の巣症候群にかかってしまうのか???

何と前回の記事がアメトピに選ばれた!
いつもはアクセス数も少ないブログなのに
どうやって知られたのかわかんないけど😅
まぁその日数百人に増えただけで
その後もまたジミーなんですけどね
 
昨日は雨がザザ降りだったスナグル地方
ジムの後買い物に行くつもりだったけど
降り出したので諦めた
 
前回載せたストーンクロップ
新しい葉っぱだと思ってたけど
どうやら蕾だったらしい?
 

 
うちで花がつく多肉ってンコ江だけだったから
ちょっとカンドーしちゃった
 
このワシャってきたポト子ちゃん
新しい葉っぱに斑が入り出してきた
 
 
2つ目のスパゲティスクワッシュ
今回は中華風サラダにしてみた
 
 
ちょっと茹で過ぎちゃって
シャキシャキ感が減っちゃったけど😅
味的には前のよりこっちが好きかも~
カニカマもいい味出すし
 
 
プーが家を出てから肉を食べ出したワタシ
外食する時は海鮮類か豆腐にしてるけど
家ではダンナの分を分けて作るのは面倒なので
肉料理もするようになったの
だけど使うのは豚か鶏
牛はほぼ全く食べてない
 
ものすごく久しぶりに作ったこれ
 
 
小さ目の豚肩ロースの骨付き塊が売ってたので
作ると言ったらまずはこれでしょ!
 
このニンニクとローズマリー、ローレルの味が
ワタシもダンナも大好き
すごくサッパリしてて美味しいのよね
 
 
小さいと言っても1kg以上はあるから
2日分の晩ゴハンになりました
 
煮込んだ豚肉も柔らかくて美味しい
 
 
これはトマト煮
豆好きなダンナのために
白いんげん豆も入れてみた
缶詰だからすぐ煮えて楽
 
そして久々に肉入りカレー
 
 
大ボケブラザーズが家にいた頃は
日本風カレーも2週に1度は作ってたけど
ここ数年は2か月に1度あるかないかで
3年は肉なしで作ってたから
今回のカレーにダンナ超コーフンしてたわ😆
食べ過ぎないように、と
最初にサラダを食べさせないとだけど🤣
 
これらも2日分のゴハンになり
2日目はサラダなんかを足すだけなので
ワタシは結構楽になったかな
 
しかしこの年になると
タンパク質は必要というけど
肉でコレステロール値が上がる不安もある
次回の血液検査がどうなってるか気になる😅
でも美味しいモノは楽しみたいよね