初めて試したけど | 田舎モンが出戻った
もう一週間ほど曇りか雨で
何ともキモチが落ち込みやすいスナグル地方
やっとこ自分の影が見えるほど
太陽が出てきました
今日の夜ソーラーライトが点くのが
楽しみだなぁ
この日の満開なポーちゃん
あ、↑こっちじゃなくて↓こっちです
これをどこに植え替えるかまだ決めてない
家に連れて来たクワズイモ
新しい葉っぱが出て来たよ
今年3つ植えたんだけど
1つは地植えでもう一つは
デカい鉢に寄せ植えだったので
連れて来れず
昨夜はバレエのクラスがあって
その後にゴハンを食べるので遅くなり
今日は12時過ぎまで何も食べれなかった
でもお腹が空いて仕方ない
何かやって忙しくしなければ!と
栗を剥き始めた
生栗買ったのなんて初めてだし
料理もしたことなかったから
ググって調べてみたわ
昨夜から一晩水に浸けておいたの
この栗のおチリの部分に包丁で切れ目を入れ
手でムキムキすること1時間半
2つ目の栗に虫が入ったような穴が開いてて
この先いくつこんなのが出てくるのか?
と心配になった
しかしそれだけで他のは大丈夫だった
渋皮もそれほど大変ではなかったけど
大きい栗の方が綺麗に剥けるね
スマホでようつべ観ながら剝いてたら
途中でバッテリー切れた
ので剥けた栗の画像はなし
何を作るかって?
今回は甘露煮にしてみます
下茹で20分したけど柔らかくならず
10分追加してから
水に砂糖と塩、みりんを入れて
煮ること20分
醤油は入れてませんよ
ブラウンシュガーなのでこんな色になった
もちろんくちなしの実もないし
でも硬い!
ホクホクさが全くない
味もなんだかイマイチなぁ
甘さはあるんだけど
あの栗の花のニホヒが味になったカンジが
うっすらとしてどうもヤバい
とりあえずまた20分煮て
少しだけ柔らかくなったか
このままでは美味しくなさそうなので
明日にでもサツマイモ買ってきて
栗きんとんにしてみるか~
でもあまり期待しない方がいいかな
この日の晩ゴハンは
相変わらずハマっている
ズッキーニチゲでスンドゥブチゲと
青梗菜とナスのオイスターソース炒め