つくれぽ!どう違うねん&紛らわしい | 田舎モンが出戻った

田舎モンが出戻った

12年に渡るアメリカ田舎暮らしを中断し、サンフランシスコに2年滞在した3児のハハ
そしてまた東海岸に戻ってきたものの、下のムスメは日本に留学・・・空の巣症候群にかかってしまうのか???


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ここ数日ダンナの同僚が出張に来ていて

我が家に泊まっている

 

なのでまた見栄を張って料理を出さねばならないのだが

ちょうど佐世保のオカンから

ちょっと難し目&急ぎの翻訳の仕事を引き受けたところで

あんまり時間がな~~~い

 

そんな時にはオーブン料理

ということでreeちゃんのところで触発された料理を

 

初日の夜はジャンバラヤ

 

レシピはネットでググったヤツだが

家に材料がほぼ揃っていたので助かった

買ったのはスパイスのみ

(チキンはあったがさばくのが面倒で入れず

ソーセージと海老のみ)

 

このスパイス、レシピではCreole(クレオール)を使えと

書いてあったのだが

最寄りのスーパーには売っていなかったので

ケイジャンスパイスを買った

 

どう違うねん???

同じフランス系南部料理と違うんかいな?

 

辛いの苦手なダンナも美味しいと食べたが

他人の前ではワタシの料理を褒めたがるので

真相はわからない・・・

 

でもチキンストックでコメを煮たのが不味いわけないので

とりあえずは見た目だけでも成功です

 

 
 

2日目の夜は豚ヒレ肉の赤ワインクリームソース←reeちゃんの記事

そして元レシピはいつもこっそり覗いている愛されている妻さん

 

しかしこの!グータラな!!ワタシが!!!

レシピに忠実に作れるわけがなかろう

必ず何かが代わりに使われ

必ずどこかで手を抜いている

 

だって豚ヒレ肉じゃないし!

お安い肩ロースだし!

 

Pork Shoulder Buttって書いてあったんだが

Buttってケツとちゃうんか

肩なんだかケツなんだかわからへんやないか!ムキー

紛らわしいなぁもう←それくらい知っとけや

 

キノコはBaby Bellaっていう黒いヤツと

シーフードマッシュルームと言われる

エノキのぶっといヤツを入れた

玉ねぎは面倒なのでくし切り

 

Image result for Seafood mushroom

 

大体一つのレシピに調理器具が2つ以上と言うのは

ワタシの意思及び主義に反するものであるが

ここは見栄を張るため頑張ってみるちゅー

 

肉を1.5キロくらい使ったので材料を増やさねばならぬが

それももちろん目分量

ちゃんと量れないのかね?滝汗

 

そして最大の失敗は!!!

 

生クリームがなかった~~~!!!

 

仕方なく手持ちのHalf&Half(生クリームと牛乳半々?)を入れたが

煮詰めたら分離してモロモロな見た目になってしまった

 

 

キャセロールの写真を撮り忘れたので

画像は取り分けた後

 

ジャガイモ(我が家ではあまり食べない)は

手抜きのため

エッグヌードルでも茹でようかと思ったがそれも面倒なので

ホイルにくるんで一緒にオーブンに放り込んだ

 

クリームはキノコ類を炒めておいたプライパンで熱してから

キャセロールに戻し、再度オーブンで数分

キャセロールごとテーブルに出した方が見た目が良いのと

肉をフライパンに戻すのが面倒だったため

 

お味は?

お肉が超柔らかくて美味しかった~~~

ちょっとワイン入れすぎ?てな気もしたが

元の味がわからないのでこんなもんだろ~と

 

これだけレシピに忠実でないと

つくれぽにもならないんじゃないかって気がするが

アイデアは美味しく頂きましたってことで

その辺りはご了承ください・・・

 

さて何回面倒って言ったでしょうか・・・滝汗滝汗滝汗

 

そんなこんなな数日

今朝翻訳の仕事もやっと終わってホッとしたので

ブログの更新となったのであった

 

 

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