こんばんは✨

健康に気をつけていたら、新聞📰って結構健康についての記事が多いことに気がついた🙋

健康寿命を伸ばそうと、まだ30歳になる前から健康に気にかけよっと✨

さて、今日は海藻の話。

どうも、ほとんど毎日海藻を食べる人は、心筋梗塞等の虚血性心疾患を発祥するリスクが減るそう。

全国8県に住む40~69歳の男女、約8万6000人の健康状態を約20年間追跡したそう❗
ほとんど食べない人の発症リスクが1の時、ほとんど毎日食べる人の発症リスクは、

男性0.76倍
女性0.56倍

とのこと。

まだ、研究結果が出たところで、どういうメカニズムかは解明されていないらしいけど😖 

海藻に含まれる食物繊維が脂肪代謝を正常化したり、たんぱく質が血圧を低下することが要因ではないかとのこと。

ん? 海藻でなくてもいいんじゃない?

ひとまずは、居酒屋🏮とか飲みに行った時は、わかめを重点的に食べようっと😄