皆さん、おはようございます。
週の始まりだというのに、寝不足です

昨日は夕方から…パパと次男と3人であちこち買い物に行き、惣菜を買って帰り夕食を食べて、IQ246のドラマ見てから寝てしまい…
11時半過ぎから、買い物してきたの、片付けたり、食品買ったのが高かったので、レシートチェックしてたら…(お菓子やおつまみ好きなの入れていいよと言ったら…それだけで、4000円近くだった(>_<)タコの干物?なんて999円だよ!?くるみも698円!まあ、たまにしか一緒に食品買いに行かないので、めをつぶりますが…)
そしたら、録画しようと思ってた番組が始まり…
引き込まれてしまいました。
愛知県春日井市在住のご夫婦の物語です。(東海テレビのドキュメンタリー)
まあ、車で何十分か走ればいける場所に住んでみえるので、ちょっと興味があって見たのですが、
広大な(200坪の畑)であらゆる野菜や果物を育て、土鍋でご飯炊いたり、カレー作ってたり、
いろんなお菓子を手作りしたり、
いろんなものを手作りする妻の英子さん。
今さらかもしれません…
私、このご夫婦のこと知りませんでしたが、以前からよくテレビでも取り上げられてるんですね。
手作りのお料理、(コンビニは利用したことがないそうです)
丁寧な暮らし…
90才ちかい夫婦です。
なのに、畑を管理しています。
やる気があれば、あの年でも、なんでもできるんだな~と感心したし、
身軽だし、もう年だからダメだ…なんてセリフなんて、もちろんでない。
年金が入ったら、名古屋まで出掛けて、顔馴染みの店で食品を買い出し
(私だったら、80代後半で1人で電車乗り、名古屋まで買い出しに行けるだろうか?と思ったし)
後日、夫の修一さんが、美味しいお魚でしたとお礼のハガキを送ってくるそうです。
そこに添えられる夫婦のイラストがとても可愛くて

仲もすごく良くて、
あんな老後がすごせたらいいな~と
憧れてしまいます。
手作りの丁寧な暮らしを
無理することなく、等身大で実行してる。
調べてみたら、英子さんの本が何冊か出版されてたので、ポチっちゃいました。
夜中にパソコンなんて覗いてたせいか、へんな時間に寝たせいか、
ベッドに入っても寝れなくて…
仕事してると、疲れてたり、忙しくて気持ちにゆとりがなく、
すべて手作りの料理は無理で
ついつい、生協の冷凍食品とかも食卓にあがってる…
例えば、酢豚にしても、野菜をたして豚肉は解凍して炒め(揚げずみ)ついてるタレで調理…てな感じ
本来なら、豚肉を揚げるとこから…タレは調味料混ぜ合わせるとこからなんだよね…
理想はそうなんだけど、
添加物が気になると思いつつ
時短と手軽さに負けてる毎日
働きながら、丁寧な暮らしってムリなのかなあ…
そうしたいのに、できてないジレンマ!?
結局、お菓子の手作りも数えられるほど…だし
理想と現実はかけはなれてて
いつ、専業主婦になれる!?
いや、専業主婦の頃もできてないかも?
結局は気持ちの問題なのかしら!?
英子さんみたいに、やる気があれば、それが当たり前と思えばできるのかなあ~
自分の理想とする暮らし方ができるようになりたいな…
興味のあるかたは本を見てみてくださいね。
津端修一さん、英子さん夫婦です。
それから、来年1月2日から『人生フルーツ』というタイトルで上映されるみたい!?
ではまたね

