皆さん、こんばんは


今日は夜、ボンビーガールを見ていて、思わずもらい泣きしちゃいました。
沖縄出張所として
古くて、おんぼろの家に、女優志望の美咲さんという女の子が
1年3ヶ月、石垣島の情報を発信して
無事役目を終え、東京に帰ることになり、
石垣島でいろんな人に助けられたり、教えられたりして、知り合いがたくさんになり、
最後にみんなにお礼の手作りの品を持って渡しに行くんだけど、
留守の人が多くて
ガッカリして家に戻ると
島のみんなが集まっていて
料理も用意されていて部屋も子どもたちが飾り付けていて…
貧乏な暮らしでも
人とのつながりで幸せを感じられるんだなあ~と
じーんときてしまいました。
TOKIOの山口くんが、沖縄出張所は終わりですと伝えに行ったんだけど
その暮らしを見てつくづく、過酷だなあ…みたいなかんじでみてました。
ぼろぼろのお風呂で水しか出なかったのを、中古の給湯器をつけやっとお湯でシャワーできたときのこととか
天井の板がぼろぼろどはがれたり落ちてたのを
自分で板張り替えた時のこととか
若い女の子があんな環境で
しかも、知らない方の遺影と仏壇が残されてる家で
よく頑張ったよね!?
美咲ちゃんは
これからどうするの?と聞かれ
沖縄行く前に働いてたお寿司屋さんが、まだ席をおいてくれてて
帰ってきたらまたおいでと言ってくれてるので、働きながらオーディション受けます。
て答えてたら
なんと、日テレで始まる、地獄せんせいぬ~べーからオファーがあり、同僚の先生役で出るそうです。
このボンビーガールって番組
結構楽しめます。
森 泉の100均利用のDIYとか
(ケーブルフックと網?ネットと突っ張り棒で流し台下に収納しやすく棚を作るのとかは真似したいとおもいました。買うと高いんだもん)
女性芸能人が2000円の予算で10人分の料理作るとか
(買い物に行くスーパーがめちゃ安い!?)
砂羽さんの物件紹介?とか
田中美奈子とか安めぐみとかも手際がよかった。
今日は千秋だったけど
簡単に?数品の料理を作るのに、
感心したり…
感心するだけでメモってないから
すぐ忘れてモノにならないんだけど…(^_^;)
料理といえば…
時々、新しいのに挑戦したりする気が満々になりますが…
つくづく思ったのが
どの本の料理も
口に合うわけでないなあ~ということ。
関西風、関東風っていう言葉があるんだから
当たり前ちゃあ、当たり前なんだけど、
今頃気づいた私です。
ある本の料理をいくつか作ってみたけど
どれも、ん?って感じで
口に合わないんですよね…
まあ、そこは、アレンジしてかなきゃいけないんだろうけど…
私なんかは、東海地方の…名古屋の料理研究家の方のを選んだらいいのかなあ~てな感じです。
料理を教える娘もいないけど
母さんのあの料理が食べたいなあ~
母さんのあの料理が好きだなあ~
と息子たちに、
思ってもらえるような
おふくろの味?
みたいなものを確立したいなあと思ってます。
パパなんて、おふくろの味は
マルシンハンバーグとベーコンエッグ(砂糖入りの溶き卵とベーコンを胡麻油で焼いたもの)だなんて言うんです。
冗談みたいだけどホントみたい。
姑の手料理はいも天と、煮魚と、肉焼いただけとかしか食べた記憶ありません

2人の息子たちが結婚するまで、あと何年もないかもしれないし
いや、あと何年もあるかも( ̄▽ ̄;)
この際、息子でも料理教えておくべきかな(^_^;)
ではまたね
