こんばんは🌃
今日から3連休の方も多いのかな。
ここ数日は猛暑日から解放されていますが、もうすぐ梅雨明けかと思うとその後が心配になる今日この頃。。


今日もモニター投稿レシピですニコ
JAあわじ島様×フーディストパークのコラボ企画に参加しています。
淡路島たまねぎを送っていただきました⬇️



大きくて立派な淡路島たまねぎ🧅

淡路島たまねぎは9月に種を播き、成長した苗を11〜12月に田んぼに植え替え、そこから寒い冬をじっと耐えて成長します。
日本で一番長い時間をかけてゆっくりじっくり太陽の日差しを浴びて成長する淡路島たまねぎのおいしさは甘さと柔らかさ。
たまねぎが傷付かないように丁寧に扱っているのも美味しさの秘密ですキラキラ


今回は食事にもなるお惣菜マフィンを作りましたカップケーキ
具はシンプルに淡路島たまねぎととうもろこし。
とうもろこしは缶詰を使いましたが、ゆでたとうもろこしを使ってももちろんOKですよむらさき音符

まず具材を炒めてバター醤油で味付けをします。
生地は材料を順番に混ぜていくだけ。
カップに生地と具材を交互に入れて、上にマヨネーズをのせてオーブンで焼いたら完成ですアップ

米粉で作ったのとバターの量が少なめなので軽いフワッとした食感ですラブラブ
甘く炒めた淡路島たまねぎがバター醤油と合って、そのまま食べても美味しい〜!!
マフィン生地の砂糖を控えめにしているので、具材と一緒に食べるとちょうど良い甘じょっぱさになります。

米粉の代わりに薄力粉で作っても良いですOK
その際は米粉&ベーキングパウダーを一緒にふるってから使うとダマになりにくいですひらめき電球

食事にもおやつにも照れ
余ったら冷凍もできます。
良かったらぜひ作ってみてくださいね花


淡路島たまねぎの料理レシピ
淡路島たまねぎの料理レシピ



〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰

たまねぎとコーンのバター醤油米粉マフィン☆

🌱材料(カップ5個分)

淡路島たまねぎ………1個
コーン………大さじ5
バター………大さじ1
☆醤油………大さじ1+1/2
☆コンソメ顆粒………大さじ1/2
★米粉………100g
★ベーキングパウダー………5g
★卵………1個
★バター………50g
★牛乳………50g
★砂糖………10g
★粉チーズ………5g
マヨネーズ………適量
ローズマリー(あれば)………適量

🌱作り方

1.たまねぎを薄いくし型に切る。卵を割って溶いておく。バターを室温に戻す。オーブンを180度に予熱する。
2.フライパンにバターを入れて熱し、たまねぎを入れて中火で5分ほど炒め、コーン・☆を加えて数分炒めて火を止める。
3.ボウルに★バターを入れて泡立て器でクリーム状になるまで混ぜたら砂糖を加えてよく混ぜ、卵を2〜3回に分けて混ぜ、牛乳も入れて混ぜる。
4.米粉・ベーキングパウダー・粉チーズを加え、ゴムベラで粉気が無くなるまで混ぜる。
5.カップに4を深さ1/4〜1/3程入れ、2を入れ、再度4を1/4〜1/3程入れて2をのせ、マヨネーズをのせる。
6.オーブンで25分ほど焼く。(真ん中につまようじを刺して生地がついてこなければOK)

☘️☘️オーブンの焼き時間はお使いのオーブンに合わせて加減してください。

〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰





お帰りにクリックをお願いします👇🏻
いつもありがとうございますナイフとフォーク