おはようございます
今朝も寒いですね〜☃️
さて今日は、海老のヨーグルトケチャップ和えをご紹介します
海老は高いのであまり買わないですが、たまに安くなっている時にまとめ買いして冷凍庫にストックしています
今回は簡単にむき海老を使いましたが、殻付きの海老を使う場合は、殻を剥いて背ワタを取って調理してくださいね。
最初に海老に塩麹で下味をつけ、にんにく生姜で炒めて熱いうちにヨーグルト&ケチャップで和えたら完成です
塩麹につけることで優しい塩味がつくのと、焼いても海老が硬くならずプリプリで食べられるのでおすすめ
ヨーグルトで作るとマヨネーズのような濃厚なコクはないですが、あっさりした海老マヨのような感じになります
長ねぎが調味料を吸ってくれるので海老と一緒に食べるとしっかり味がついて、調味料が少なくても満足感のある味に感じられますよー
海老がぷりっぷりで味もこってりしすぎず家族に好評でした!
あっとゆうまに完食
彩りも良いのでお弁当にもいいですよ。
良かったらぜひお試しくださいね〜(^∇^)
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海老のヨーグルトケチャップ和え☆
🌱材料(3人分)
海老(むき海老)………200g
長ねぎ………1本
にんにく………1かけ
生姜………1かけ
塩麹………大さじ2
片栗粉………適量
ごま油………大さじ1
★プレーンヨーグルト………大さじ3〜
★トマトケチャップ………大さじ2〜
★牛乳………大さじ1
★砂糖………小さじ1〜
🌱作り方
1.海老をビニール袋に入れて塩麹を加えてよくもみ、冷蔵庫で30分以上おく。薄く片栗粉をつける。
2.長ねぎ・にんにく・生姜をみじん切りにする。★を混ぜ合わせる。
3.フライパンにごま油・にんにく・生姜を入れて加熱し、1を入れて色が変わるまで中火で焼き、長ねぎを加えてさっと炒め火を止める。
4.ボウルに★と3を熱いうちに入れて和える。
5.お皿に盛る。
☘️☘️調味料の量はお好みで加減してください。
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レシピブログ様より、昨年10月に開催された日清オイリオ様とのコラボ企画 新しい味付けに挑戦!オイルを使って手軽に本格レシピコンテストに投稿したレシピを日清オイリオ株式会社様主催の展示会で掲載していただけるとのご連絡がありました
どうもありがとうございます!!
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