おはようございます

10月最初の週末ですね

今年も残すところ2ヶ月だなんて
早すぎます…本当に

毎年、
言ってそうな気がしますけど
やっぱり
あっという間です

来週の土曜日は
あすてるの土曜営業日です

先月は
1周年でお祝いムードでしたが
スタッフ、皆、
もう10月の土曜営業日

という気持ちです

10月のパウンドケーキも
土曜限定スイーツも
やっぱりテーマはハロウィン🎃で
店内のインテリアも
ドリンクにつくクッキーも
みーーーーんなハロウィン🎃

ご来店お待ちしております

本日タイトルにした
「食品ロス」ですが
この頃
CMでも取り上げられているので
ご存知の方が多いと思います。
実は10月は
「食品ロス削減月間」で
大阪府のホームページにも
掲載されております。
そして
消費者庁でも
しっかりと取り上げています。
あすてるでは
食品ロスをゼロに出来ることと、
お客様をお待たせしなくて済むので
今後も
ご予約を推奨していきます。
テイクアウト商品だけでなく、
カフェのご利用時にも
ご連絡をいただけましたら
お席の確保と
ご注文に合わせた食材仕入をして
お待ちしております

どうぞよろしくお願いします。
では、ご参考までに
いったいどんなものが
家庭で食品ロスとなって
いるかといいますと
野菜が上位を占めています。
買ったものの
使い切れないことがあるのは
家事をする者として
よく分かります

先週末、
防災の講座の中で
コロナの自粛中に
防災食を考えて作っていた
という話がありました。
この食品ロスの比較表を見ると
コロナの影響がかなりあると
思われたと思います。
すぐにエネルギーになって
使いやすい食パンが
圏外になっているのは
もしかすると
お家で食パンを焼く人が増えた
ところもあるかもしれません。
食パン以外のパンが
順位を上げたのは
買ったものの汎用性がなかった
とか
パンを買いに行く人が減って
お店での廃棄が増加したのかも
しれませんが、
コロナ禍の休校やテレワークで
調理をされたご家庭が
多かったのかな
と、想像してみたり。
そう思うと世のお母さま方は
本当に頑張られたと思います。
思うように外出が出来ない環境で
食材を得ることは
とても大変だったでしょうし、
子どもとの時間の過ごし方も
あれこれとやり尽くして
困られたでしょう。
その上
毎食の用意まで…

本当にお疲れ様でした。
暫くは、緊急事態宣言が
発令されることは無さそうですが
また冬休みもありますし、
今のうちに
休息をとってくださいね

日常から離れたお寛ぎタイムを
過ごしていただける場として
是非あすてるをお選びください

それでは本日はこのへんで

また明日
