マコモダケって知ってますか?
私は、聞いたことはあったけれど
見たのも食べたのも初めて![]()
ご近所の方が「畑やっていて・・・」と
自作のマコモダケを分けてくださいました
ピーラーで緑の部分を剥くと
中は白くて
その白い部分を食べます
(緑の所はちょっと固い)
それ自体の味はあんまりなくて
食感は、筍みたいでもあり、根菜のようでもあり・・・
あく抜きとかしなくてよくて
生でも食べられるので、色んな調理ができそうです
とりあえず2品作ってみました
左は、キノコとマコモダケのゴマ風味
ごま油、醤油、みりん、塩胡椒で味付けして
上からゴマとかつお節をかけました
右は生で、塩、柚の果汁、ちょっぴり砂糖で和えたサラダ
どちらも家族には好評でした
珍しい食材ありがとうございました![]()
![]()
![]()
![]()

