マコモダケって知ってますか?

 

私は、聞いたことはあったけれど

見たのも食べたのも初めてニコニコ

 

 

ご近所の方が「畑やっていて・・・」と

自作のマコモダケを分けてくださいました

 

ピーラーで緑の部分を剥くと

中は白くて

その白い部分を食べます

(緑の所はちょっと固い)

 

それ自体の味はあんまりなくて

食感は、筍みたいでもあり、根菜のようでもあり・・・

 

あく抜きとかしなくてよくて

生でも食べられるので、色んな調理ができそうです

 

とりあえず2品作ってみました

 

 

左は、キノコとマコモダケのゴマ風味

ごま油、醤油、みりん、塩胡椒で味付けして

上からゴマとかつお節をかけました

 

右は生で、塩、柚の果汁、ちょっぴり砂糖で和えたサラダ

 

どちらも家族には好評でした

 

 

珍しい食材ありがとうございました照れ乙女のトキメキ乙女のトキメキ乙女のトキメキ