前の記事の続きです

 

さすがに、何の情報もないのでは難しいので

茹で時間に関して、ネット先生に聞いてみました

 

30分茹でて10分蒸らしとか、

40分茹でる

とかが多かったので・・・

 

まず、水から茹でて沸騰したところで

一旦、茹でこぼし

 

水を替えて

塩を加えてまた茹で始めて

まず 30分で試食

 

まだちょっと固い

 

さらに10分茹でて

 

う~む、まだなんか固い気が・・・

 

さらに5分

 

合計 (下ゆでカウントしないで)45分茹でました

 

 

で、固い感じはなくなったのですが・・・

味も悪くはないのですが・・・

 

 

昔食べて感動した、あのホクホク感がイマイチなのです滝汗あせるあせるあせる

 

記憶が美化されているのか?

 

それとも、茹で方がよくないのか?

素材が良くないのか??

 

 

多分、素材の問題ではないだろうか?

 

今回の生ピーナツは、既に殻から出してあるもの

だから、楽なんだけど・・・

鮮度的には落ちるのでは?

 

印象としては、掘りたて殻付が美味しいのだろうと思う訳で

 

殻を取ってある物は乾燥も進んでいるかも?

 

 

そんな訳で

 

美味しくないわけではないが・・・

記憶の茹でピーナツにはかなわないという結果でした笑い泣きあせる

 

 

半分残っているので

次回は、圧力鍋でやってみようかな?

 

それとも、茹でを諦めて「炒り」にするか??

 

迷うところですうさぎクッキー