前の記事の続きです
さすがに、何の情報もないのでは難しいので
茹で時間に関して、ネット先生に聞いてみました
30分茹でて10分蒸らしとか、
40分茹でる
とかが多かったので・・・
まず、水から茹でて沸騰したところで
一旦、茹でこぼし
水を替えて
塩を加えてまた茹で始めて
まず 30分で試食
まだちょっと固い
さらに10分茹でて
う~む、まだなんか固い気が・・・
さらに5分
合計 (下ゆでカウントしないで)45分茹でました
で、固い感じはなくなったのですが・・・
味も悪くはないのですが・・・
昔食べて感動した、あのホクホク感がイマイチなのです![]()
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記憶が美化されているのか?
それとも、茹で方がよくないのか?
素材が良くないのか??
多分、素材の問題ではないだろうか?
今回の生ピーナツは、既に殻から出してあるもの
だから、楽なんだけど・・・
鮮度的には落ちるのでは?
印象としては、掘りたて殻付が美味しいのだろうと思う訳で
殻を取ってある物は乾燥も進んでいるかも?
そんな訳で
美味しくないわけではないが・・・
記憶の茹でピーナツにはかなわないという結果でした![]()
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半分残っているので
次回は、圧力鍋でやってみようかな?
それとも、茹でを諦めて「炒り」にするか??
迷うところです![]()