ダイエット&健康目的でヨーグルトを毎朝食べるようになって何年経ったかしら?


最初は、普通に買って食べていたけれど、その後例の「カスピ海ヨーグルト」の種菌を近所の方にいただいて、それからは、ずっとそれを作り継いで2年間くらい食べました。


その後、旅行が長引くようになって、種の保存が難しくなり、今はやむなく普通に買って食べています。


食べ方ですが、もちろん、それだけのストレートもありますが、色々トッピングしたり混ぜたりもします。

これは、その一例


tomoのブログ

ヨーグルト+ビール酵母+レーズン です。

ビール酵母は、必須アミノ酸、ビタミンB群、ミネラル、核酸などの栄養素を含んだ栄養食品です。

ただ、それだけだと、個人的には食べにくいので、ヨーグルトに混ぜて食べています。


他のバリエーションは、


ヨーグルト+きなこ


ヨーグルト+プルーン


ヨーグルト+フルーツ各種


など・・・・さまざま。


基本的にヨーグルト好きだし、これからも続けて行くつもりです。ニコニコ ラブラブ