ダイエット&健康目的でヨーグルトを毎朝食べるようになって何年経ったかしら?
最初は、普通に買って食べていたけれど、その後例の「カスピ海ヨーグルト」の種菌を近所の方にいただいて、それからは、ずっとそれを作り継いで2年間くらい食べました。
その後、旅行が長引くようになって、種の保存が難しくなり、今はやむなく普通に買って食べています。
食べ方ですが、もちろん、それだけのストレートもありますが、色々トッピングしたり混ぜたりもします。
これは、その一例
ヨーグルト+ビール酵母+レーズン です。
ビール酵母は、必須アミノ酸、ビタミンB群、ミネラル、核酸などの栄養素を含んだ栄養食品です。
ただ、それだけだと、個人的には食べにくいので、ヨーグルトに混ぜて食べています。
他のバリエーションは、
ヨーグルト+きなこ
ヨーグルト+プルーン
ヨーグルト+フルーツ各種
など・・・・さまざま。
基本的にヨーグルト好きだし、これからも続けて行くつもりです。
![]()
