観光の話が続いたのでグルメの話を…


十和田市のB級グルメは、十和田バラ焼きと言われる物だそうです。加えて、八戸に近い五所町や五所川原市ては馬肉が名産です。


ということで、十和田市にある吉兆さんで馬肉のバラ焼きを味わってきました。一石二鳥ですね~。

こちらは馬肉に特化しているお店で、小田桐産業さんが展開しており、青森駅近くにも出店されているそうです。


お昼から少し過ぎた時間に訪問。この日は団体さんかいてかなり席が埋まっていました。


メニューはたくさんあって、馬肉鍋やらしゃぶしゃぶ、すき焼き、義経鍋と魅力的なメニューが並びますが、ここは初志貫徹でバラ焼き定食と刺し身定食を注文。


バラ焼きは玉ねぎがたっぷり入っており、とろとろと甘く焼けています。馬肉も柔らかく、甘辛いタレと玉ねぎと良い調和です。味はかなり濃く、ご飯のお供としては最高です。馬なので凄くさっぱりもりもり食べられます。

刺し身は赤身と霜降りだと思いますが(違うかな)、こちらも程よく脂が乗っており、柔らかく、美味しい。馬刺しは好きなので、色々なところで食べますが、熊本は少し固め、福島や青森は柔らかい印象を持つのですが、私だけかしら。

しかし、今回のメニューで一番美味しさでびっくりしたのは馬のスジ煮込みでした。写真がなくて申し訳ないですが、これは本当に美味しかったー。柔らかく煮込んであって、少しコリコリしていますが、これがまた良い食感でした。味もちょうど良く、持って帰りたかったです。


満足度の高いお店でした。訪れる機会があったら是非!!