「キリングループ」さんは、小学生と保護者を対象に、身近な食について様々な視点から学ぶ「キリンおいしい学校」を2008年から開催しているそうです。
第一弾の“発酵教室”は、実験や顕微鏡による観察を通して、発酵がつくりだすおいしさの秘密について学ぶプログラムだったのだとか。
そして、新たに開設する第二弾の“味覚教室”は、五感を使ったいろいろな体験を通して、味覚のふしぎを楽しく学ぶプログラムで、横浜と神戸で開催予定です。
基本となる甘味、塩味、酸味、苦味、うま味の5つの味と視覚、聴覚、触覚、嗅覚など五感の不思議や「自分だけのキリンレモンの味」を作る体験を通して、おいしさの秘密を楽しく学ぶ機会となるそうです。
<キリンおいしい学校
~おいしさのひみつを探る“味覚教室”~>
*内容
(1)味覚の不思議:5つの味の体験
(2)5つの感覚:視覚・聴覚・嗅覚・味覚・触覚
(3)自分だけの「キリンレモン」をつくろう
(4)味当てクイズ
~終了後にビール工場見学にご案内します~
講師:横向慶子(よこむかいよしこ)
(キリンホールディングス キリン食生活文化研究所)
*対象
小学校3~6年生のお子さんと成年の保護者の方
*定員
15組30名(小学生と成年の保護者の2名1組)/回
*参加費
無料
(会場までの往復交通費は当選者負担)
*開催場所・スケジュール
<キリン横浜ビアビレッジ>
1)日時
[1]2010年12月11日(土) 10:30~13:00
[2]2010年12月11日(土) 13:30~16:00
2)応募方法
インターネット、またはハガキにて応募
・インターネット
http://www.kirin.co.jp/bvyokohama
・ハガキ
【記載必要事項】
[1]申込者お名前(ふりがな)および年齢
[2]郵便番号、ご住所、お電話番号 [3]参加希望の回
[4]同伴される小学生の方のお名前および学年
【送付先】
〒230-8628 横浜市鶴見区生麦1-17-1
キリン横浜ビアビレッジ 「キリンおいしい学校」係
3)応募締切
11月18日(木)
(インターネットは24:00送信分まで、はがきは必着)
4)お問い合せ先
キリン横浜ビアビレッジ 見学受付
TEL:045-503-8250
電話受付時間:10時~17時
(月曜休館 祝日の場合は営業し、翌平日が休館)
<キリンビアパーク神戸>
1)日時
[1]2010年12月18日(土) 14:00~16:30
[2]2010年12月19日(日) 10:30~13:00
2)応募方法
インターネット、またはハガキにて応募
・インターネット
http://www.kirin.co.jp/beerpark-kobe
・ハガキ
【記載必要事項】
[1]申込者お名前(ふりがな)および年齢
[2]郵便番号、ご住所、お電話番号 [3]参加希望日
[4]同伴される小学生の方のお名前および学年
【送付先】
〒651-1516 神戸市北区赤松台2-1-1
キリンビアパーク神戸 「キリンおいしい学校」係
3)応募締切
11月18日(木)
(インターネットは24:00送信分まで、はがき必着)
4)お問い合せ先
キリンビアパーク神戸 見学受付 TEL:078-986-8001
電話受付時間:9時~17時(月曜休館 祝日の場合は営業し、翌平日が休館)
6. 当選結果 定員を超える応募があった場合は厳正な抽選の上、当選者を決定します。
ご応募いただいた方全員に、メール或いは、はがきにて当落の通知をさせていただきます。
(11月26日頃ご連絡予定)
その他詳細は「キリンホールディングス」ニュースリリース等にて御確認ください。
***
「キリン横浜ビアビレッジ」は息子が幼稚園生の頃、幼稚園のお友達とグループで見学に行きました。
ビアビレッジでは見学後大人はビールを、子どもはソフトドリンクを飲む事が出来るので、それが楽しかったそうです
「キリンおいしい学校」は見学だけでなく、「味覚教室」という事なので面白そうですね。