入院4日目
2022.11.9.
今日も採血とレントゲンが
ありました
そして午後からついに御飯が
始まりました
予定では
4日目 昼・夜→三分粥
5日目 朝・昼→五分粥
5日目 夜以降→全粥
と2回ずつ段階があがるとのこと
普段お粥を食べない私は
三分粥とか五分粥とか言われても
違いがわからず…
ピンときていませんでした
そして手術後の最初の御飯
4日目のお昼はコレです
三分粥
白身魚の味噌煮
冬瓜の柔らか煮
すまし汁(具なし)
野菜ジュース
もしも健康体だったなら
きっとガッカリしてしまうような
ラインナップですが
丸2日半ぶりに食べる食事だったので
ほんとにおいしかったです
味付けはおそらく
かなり薄かったんだと
思います
でもね…
2日食べてないから…
言い方悪いけど
きっとなに出されても
おいしいと思う(笑)
子供の頃は魚嫌いだったんですけど
30歳を過ぎてから
煮魚や焼き魚、干物の良さが
わかるようになってきて
年齢とともに食べ物の趣向も
かわるんですよね〜
しかも
病院は皿洗いしなくていい
上げ膳据え膳ってやつで
まさに小旅行にきた気分ですね
母親ってこんな時にしか
ラクできないし〜
お金が許すなら
ずっといたいぐらい