グルメリポート2024 Part1 | Shinsei Machinery Co., Ltd.

グルメリポート2024 Part1

 

 おそらく、以前、ご紹介したお店と重複するかもですが、、、

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 1.

 

 

宇都宮の餃子の名店、「香蘭」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

この日、大沢運送斎藤社長&弊社篠原、川本と4人でゴルフ帰りで

 

 

 

へとへとになりながら

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ここの餃子は、私は餃子の中でNO1

 

 

 

 

 

地元、宮崎には申し訳ないが、餃子はやっぱり宇都宮である。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

焼き餃子は止まらない。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

揚げはまあまあだが、 

 

 

超人気ですぐ品切れになる。

 

 

 

 塩でいただく。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

この水餃子にラー油ぶっこむと

 

 

 

 

 

も~~、ドントストップ~~~

 

 

 

 

 「まさし」という店のも美味い、

 

 

 

双方、オンラインで取り寄せ出来るので、

 

 

 

是非!

 

 

 

 

但し、焼き方は説明書に忠実に!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

この日も、何人前食べただろうか、、

 

 

 
 
 

腹パンもいいところだ~~

 

 

 

 

 

 月イチは来ています‼

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.

 

 

前職の王子時代、

 

 

 

 

初めて担々麺というものに出会った。

 

 

 

 

かれこれ、30年近く前

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最近は、肉ソボロが大量に入っている濃厚系

 

 

 

やスパイシーが主流だが

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ここの酸味とゴマのバランスは最高、

 

 

 

そして懐かしい

 

 

 

 

当時、厨房のオヤジは40歳くらいか??

 

 

 

 

確かに歳は取ったが、目が合うと

 

 

<覚えているよ>

 

 

と言わんばかりの笑顔で迎えてくれる。





 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

これで750円は今時、安い。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

痩せの大食い、谷津は

 

 

豚生姜焼き定食も頼みやがった。

 

 

 

彼は、異常なほどのラーメンと生姜焼き好き。

 

 

 

 

味覚性多汗症というやばい汗かきの谷津が、汗をかかずに絶賛していた。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 3.

 

 

 

 名古屋のひつまぶし

 

 

 

国見重機の駒田社長に毎回、ごちそうしていただく逸品。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 私は80%くらいをそのままで食べ、

 

 

 

 残りを出汁をかけて食べる。

 

 

 

 最初は、、出汁なんてかける必要ないでしょう

 

 

 

って思っていましたが、この出汁がまた旨すぎる‼

 

 

 

 

 

 

 

 

 もう、ほんと、

 

 

 

この鰻の焼き方、タレの味、シャリとのバランス

 

 

 

最強。

 

 

 

いろいろな鰻試していますが、ここのには勝てません。

 

 

 

 

 

 文章、書いているだけでヨダレとまりません。

 

 

 

 

 

 

ここのはホント、これ食べにだけ、名古屋行く価値あります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.スパゲッティ心(こころ)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

遅くまで残業をしていた食いしん坊女子、鈴木さんを

 

 

 

 

「おいしいパスタ屋さんいく??」て聞いたら

 

 

 

 

一瞬、飛び上がって喜んでおられました。

 

 

 

 

 

 

 

 

ここはパスタ屋らしからぬ、、、

 

 

 

ランチ時は大行列なので夜遅めしか入れません。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ここの店は、ガッツリ大量にパスタを楽しめる。




今日は3人で4皿をシェア(1皿で2人前はある)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

青ネギとベーコンのペペロンチーノ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

タラコしそ~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

トマトベースの具材てんこ盛り~(激辛)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ナスのバター醤油

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

激辛をなめていた、「味覚性多汗症」の谷津

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

写真ではわかりづらいが、おびただしい汗。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 若い頃はそうではなかったらしい、

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

前々職のベトナムから帰国した頃、突然、発症したらしい。

 

 

 

しかし、汚い。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 誠に申し訳ございません。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

数日後、そのパスタ屋に是非、行きたいとのことで

 

 

信田と川本と一緒に

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

食べ終わったところに私がタバスコの存在に気になりだした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そう、以前、私は、イタリアンでパスタにタバスコをかけたあとに


トイレに行き、イチモツが燃えるような思いをしてことを思い出した。

 

 

 

赤ワインでほろ酔いの私は、2人の手にタバスコをふりかけ、トイレで握ってくるように指示。

 

 

 

まあ、この先は本当に握ったかどうかはわからない。

 

 

 

要領次第。

 

 

 

 

でも彼らは

 

 

 

 

「そんなに熱くなるんですか~?」となめた口調

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

あまりにもリアクションに差がある。

 

 

どっちが本当なのか??

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 結構、川本の方が本気っぽい。

 

 

 

 

 

以上。