健康ブームで注目される「ミキ」ですが
琉球の歴史にかかせない大事な神行事
旧暦行事にお供えされ
各地で作り方も違います
琉球の歴史を知ることで...
なぜミキなのか
なぜ琉球なのか

作り方講座と歴史講座別々の受講も可能です
セット割りも御用意しました

男性も女性も
参加可能です

神酒はブームのものでなく
琉球の命なのです

https://www.facebook.com/events/330196947772614/

 

 

 

 

神酒〈ミキ)の琉球歴史、を知り活用する講座 大人の琉球学講座

 

ミキの琉球歴史を伝える講座を各地でしています

 

沖縄とミキが

旧暦行事

神行事に

深くかかわり

琉球の歴史にかかせないものながら

なかなか伝わらないことが多い

 

健康ブームから雑誌にも特集になっている

「ミキ」ですが

 

琉球の誇る伝統あるミキの役目

ミキあっての行事の

私たちの先祖代々の土地とのかかわりを知ることで

 

なぜミキなのか

 

ミキの今と歴史を繋ぎます

 

 

作り方もとても簡単です

砂糖も使わず

お米を発酵させます

各地で作り方も違います

 

講師

発酵食エキスパート

琉球歴史伝承会副代表 

 

澤直美 (沖縄各地のミキを歩いて調査し聞き取り模しています)

 

 

 

 

 

第一部 「神酒」の琉球歴史について

 

     健康への活用に

     健康雑誌でも「神酒(ミキ)」は大注目

 

     沖縄各地でのミキの現状

 

第二部 神酒(ミキ)を自宅で作り活用する

    実技講座 材料費資料費込み

 

 

会場 ているる 3F 生活室

    (沖縄県男女共同参画センター)駐車場有

 

参加費 1部 2000円(当日2500円)

    2部 3000円(当日4000円)

    両方参加 4500円 (当日 6000円)

 事前予約制 

 

御予約にはお振込みをお願いいたします

 

 

下記へのお振り込みをお願いします

 

ゆうちょ 口座

 

 

記号10390

番号33668281

名義 ヨシザワナオミ

 

 

振り込み完了で予約完了といたします。

 

キャンセルポリシー 

2日前キャンセル 30%

前日キャンセル  50%

当日キャンセル  100%

でご了承くださいませ(生物材料準備のため)

 

 

お問合せ

okinawarawfood@yahoo.co.jp