わたし根菜すきなんですよね~
レンコンとかゴボウとか…
ぐらいですね!笑
食感の存在感がたまらん(^-^)
いつも行くスーパーでレンコン買おうと思ってもいつも鮮度がイマイチなのです
わたしのタイミングが悪いだけ、もしくは違う店で買えよって話ですが
でもこの前いったらなんと
鮮度もいい!安い!の2拍子
そんなことはさておき、お酒にもご飯にも合う!レンコンレシピおとどけします!
つくねのレンコンはさみ焼き
材料
レンコン ・・・150g
鶏ミンチ ・・・300
大葉 ・・・2枚
生姜 ・・・1かけ
塩 ・・・小さじ1/3
酒 ・・・小さじ1
醤油 ・・・小さじ1
小麦粉 ・・・適量
タレ
醤油 ・・・大さじ1と1/2
酒 ・・・大さじ1
みりん ・・・大さじ2
作り方
①レンコンを厚さ3ミリぐらいのうすぎりにし、水にさらしておく。(この時水に酢を少し入れると変色防止効果がある。)
②大葉は細切り、しょうがはすりおろす。
③鶏ミンチにしょうが、塩、酒、醤油を加え粘り気が出るまでしっかりこねる。最後に大葉を加える。
④レンコンの水気をよく切り、片面に小麦粉を付け、付けた方を内側にして2枚で③を挟む。しっかり両側から抑えはずれないようにする。
⑤全体に小麦粉をまぶして、油をひいたフライパンで焼き色がつくまでしっかり火を通す。
⑥タレの材料をまぜあわせ、⑥にまわしかけ、照りがでるまで煮からめる。
⑦仕上げに大葉、ゴマをふりかける。
ぜひおためしあれ!