こんばんは。

今日もご訪問ありがとうございます。

日本酒をもっと、美味しく楽しむ
今日を幸せに締めくくる楽しい晩酌。

日本酒をマニアに研究する
畠山未奈です。

酒屋さんから、

ちょいちょい、

こんなお酒が入りました!!って、

お知らせが来ます。





完全に、私の好奇心を

鷲掴みにした一言。

森のくまさんくま

「日本酒なのに名前が、
可愛すぎるでしょ!」

なんだこれ!?ポーン






悩む暇もなく即買いした

森のくまさんは

メニューにはこんな風にしました。



ひょっこり、メニューに

クマちゃん現る!!






みんな気になって飲みたくなりますウシシ

時々遊び心もたっぷりと加えてます。






今日紹介するお酒は

山形

栄光富士   純米大吟醸

無濾過生原酒

富士酒造
酒米           森のくまさん
精米歩合   50%
日本酒度   +3
酸度            1.7

『森のくまさん』は日本酒の名前ではなく

熊本の飯米の名前でした!!





こちらの日本酒は、

熊本の復興支援の為に

山形の富士酒造さんが

熊本の飯米を使って造った日本酒です。





お酒の売り上げの一部が復興支援の為に

寄付されます。





【香り】
香りの強さ★★☆☆☆

純米大吟醸の割りには、

やや控えめな香りです。

フルーティーな香りというよりも、

青々とした草花のような

柔らかい華やかさがあります。






【味わい】
飲みやすさ★★★★★

フレッシュで華やかさがあります。

さらりと飲みやすく、

爽やかな甘味が特徴です。





さらりと軽快な甘口の日本酒は

初めて日本酒を飲む方にもおすすめですし、

甘いお酒が好きな方にもお勧めしたいです。

きっと日本酒の概念が変わるかも!?





今日はこちらで楽しみました。


お酒に青々しさというか、

草花のような香りがあったので、

薬味と合わせて楽しんでも

美味しいです。

写真は白菜の浅漬けです。






この浅漬けに入っている紫蘇と

お酒の青々しさが合います。

紫蘇の風味を引き立たせると美味しいもの

と合わせると美味しく楽しめます。

例えば、いかソーメンを紫蘇であえて

醤油で食べるとか。





また、薬味と合わせると美味しいので、

大根おろしにもあります。

なめこのおろしポン酢もいいですね!





森のくまさん!!ぜひ、お試しください。







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もうひとつ、ブログを書いています。

今、学んでいるピーチスノウについて
色が導く自分らしい生き方と心の整え方のブログです。