昨夜から春の嵐の東京。
護国寺でのお茶会に嵐予報の為、着物を着る事を断念しました。
2月の茶道連盟の式典もインフルエンザになり、用意していた着物を着れず…
加賀友禅の訪問着はまた箪笥の中でオネンネです
今日のお茶席で、席主が喜寿のお祝いという事で鯛を模ったお菓子が出ました。
お祝いのお魚でもある鯛ですが、
本日の広告のお品でしたので
鯛のアクアパッツァ
材料 4人分
・鯛 4きれ
・玉ねぎ 1個
・トマト 3個
(ミニトマトなら1パックぐらい)
・にんにく 2片
・スナップえんどう 1袋
・オリーブオイル 適量
・ハーブソルト 適量
・白ワイン 100cc
・水 600cc
作り方
①にんにくはみじん切りにし、玉ねぎは千切り、トマトは4つ割、スナップえんどうは筋を取る。
②鯛にハーブソルトで下味をつける。
④玉ねぎ、トマト、白ワイン、水を加えて蓋をして蒸し煮にする。
鯛はお上品なお出汁が出ますが、骨があるので気をつけて召し上がってくださいね。
これからの季節、あさりも一緒に加えても美味しいですよね〜
アクアパッツァって、オシャレな響きがしますが、とっても簡単なお料理です
来月から始まるシニアメンズの料理教室のメニューに加えても良いかなと思っています
骨が多いので、鯛ではないかもしれませんが…
昨日は我が家の雑草をお披露目しましたが、
こちらは、護国寺の"牡丹の間"です。
スマイリーキッチンまゆみでした!
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