皆さんのご家庭のクリスマスメニュー、どれも美味しそうでしかも品数豊富、
我が家は定番メニューばかりで・・・あせる

新作は昨日ご紹介したテリーヌ!
でも、義母は喜んでくれました照れ

定番メニューのホットプレートで作るパエリアも今年はライオン長男がいないので、ティファールのフライパンを使ってガスコンロで!
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今回はコストコで買った海老がたくさんあったので、それを使ったら、
まぁ海老のお出汁が濃厚びっくり

銀座のスペイン料理店 バニュルスみたいな濃厚なビスクスープ風なお味になり満足〜照れ

材料
・米    2合
・玉ねぎ(小)1/2個
・ニンニク  1片
・ピーマン  1個
・あさり      15個ぐらい
・海老          8尾
・白ワイン   80cc
・コンソメ   1個
・ハーブソルト     適量
・サフラン    適量
・オリーブオイル  適量

作り方
①あさりを白ワイン大さじ2入れて電子レンジで2分ほどチンする。

②フライパンにオリーブオイル、エビを加えて炒め取り出しておく。

③同じフライパンにオリーブオイル、ニンニクのみじん切りを加え炒め、米は洗わずに透き通るまで炒める。

④コンソメ、サフランを溶かした湯430ccに白ワイン、ハーブソルト、白ワインを加えて炒めた米に注ぎ入れ蓋をして12分ほど弱火で蒸し焼きにする。

⑤あさり、海老、ピーマンを乗せて5分ほど加熱し、火を止め蓋をしたまま更に8分ほど蒸らして出来上がり

頂く時に、レモンを絞って召し上がってくださいねニコ

おこげが美味しいパエリアです。
その時にある、イカやムール貝、シーフードを入れてアレンジしてみてくださいね。

ご馳走感が出ますが、炒めて炊くだけなので実はお手軽なお料理ですウインク

人数が多い時はホットプレートで作るのも圧巻ですよラブ
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スマイリーキッチンまゆみでした!

いつもレシピブログの応援ありがとうございますラブラブ