皆さんのご家庭のクリスマスメニュー、どれも美味しそうでしかも品数豊富、
我が家は定番メニューばかりで・・・
新作は昨日ご紹介したテリーヌ!
でも、義母は喜んでくれました
定番メニューのホットプレートで作るパエリアも今年はライオン長男がいないので、ティファールのフライパンを使ってガスコンロで!
まぁ海老のお出汁が濃厚
銀座のスペイン料理店 バニュルスみたいな濃厚なビスクスープ風なお味になり満足〜
材料
・米 2合
・玉ねぎ(小)1/2個
・ニンニク 1片
・ピーマン 1個
・あさり 15個ぐらい
・海老 8尾
・白ワイン 80cc
・コンソメ 1個
・ハーブソルト 適量
・サフラン 適量
・オリーブオイル 適量
作り方
①あさりを白ワイン大さじ2入れて電子レンジで2分ほどチンする。
②フライパンにオリーブオイル、エビを加えて炒め取り出しておく。
③同じフライパンにオリーブオイル、ニンニクのみじん切りを加え炒め、米は洗わずに透き通るまで炒める。
④コンソメ、サフランを溶かした湯430ccに白ワイン、ハーブソルト、白ワインを加えて炒めた米に注ぎ入れ蓋をして12分ほど弱火で蒸し焼きにする。
⑤あさり、海老、ピーマンを乗せて5分ほど加熱し、火を止め蓋をしたまま更に8分ほど蒸らして出来上がり
頂く時に、レモンを絞って召し上がってくださいね
おこげが美味しいパエリアです。
その時にある、イカやムール貝、シーフードを入れてアレンジしてみてくださいね。
ご馳走感が出ますが、炒めて炊くだけなので実はお手軽なお料理です
人数が多い時はホットプレートで作るのも圧巻ですよ
スマイリーキッチンまゆみでした!
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