柚子味噌と柚子大根を作りました。 | のんびり穏やかに暮らしたい

のんびり穏やかに暮らしたい

気持ちに余裕が持てるようにのんびりと、そして、穏やかに暮らしていきたいと思っています!
整理整頓頑張って、おばあちゃんになった時には、ミニマリストになっていよう!というのが目標の50代主婦の毎日。

私は柚子が大好きです!

この前お安く手に入れたので
作りました!
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カットをすると
良い香り〜♡
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作ってるいる間も
リラックス効果がある気がします!

お鍋に入れて
混ぜながら
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ドロッとするまで
ゆっくり火を入れました。
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ビンに入れたら完成〜!
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まずはふろふき大根でいただきました♡
美味しかったψ(´ڡ`♡)♪


そして別の日
今度は残りの柚子で柚子大根!
晩ご飯の下準備ができたので
スタート!
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大根に少し苦味があったので
塩を多めにしたけど
良かったのかな・・・

柚子の皮をむくのが難しい。
白い所まで刃が入ってしまう・・・
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柚子の汁は2つ分使うので
柚子1つ分の皮を柚子大根用に。
もう1つ分は
冷凍しておきます!
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大根に苦味があるので
 しばらく塩につけておこう!
と思い
朝に大根をタッパーの中に入れました。
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苦味はだいぶんぬけていたけれど
ちょっと塩が効きすぎで・・・

美味しいけれど
味の濃いめの柚子大根が出来上がりました。

色が茶色いのは
砂糖をきび糖にしているからです。

市販の柚子大根と味が違うのも
この砂糖の違いがあるんだろうな〜。

どっちも好きですが
家ではなるだけ上白糖を使いたくないので
色は気にせずきび糖です!


ちょっと味の濃い柚子大根。
たくさん食べたら
塩分がダメそうです。

塩漬けした後
大根を洗えば良かったのかな〜?



それにしても
柚子は良い!!
作ってる時も良い香りに包まれて
幸せです(*´˘`*)♡